Военная операция на Украине, 02 мар 2022, 12:09

ЦБ подтвердил заморозку выплат по акциям и бондам для иностранцев

Есть ли шансы у нерезидентов признать дефолт по рублевым бумагам
Иностранцы, владеющие российскими бумагами, не смогут получать дивиденды с акций и купонные выплаты по облигациям. Выплаты производиться могут, но сами средства фактически будут заморожены
Читать в полной версии
Фото: Андрей Любимов / РБК

Центробанк сообщил, что принял меры для предотвращения массовой продажи российских ценных бумаг и вывода средств с финансового рынка. Регулятор постановил, что российские компании вправе принимать решение о выплате дивидендов и других выплатах по ценным бумагам, но в адрес нерезидентов выплат не будет.

«<...> Банк России направил предписание, которым временно запретил брокерам исполнять поручения иностранных клиентов на продажу ценных бумаг. Кроме того, направлено предписание депозитариям и регистраторам о запрете проводить операции списания российских ценных бумаг по счетам иностранных инвесторов, а также о приостановлении передачи им выплат по этим ценным бумагам», — говорится в поступившем в РБК сообщении ЦБ.

Регулятор пояснил, что «эмитенты вправе принимать решение о выплате дивидендов, осуществлении иных выплат по ценным бумагам и перечислять их в учетную систему», но самих выплат в адрес иностранных клиентов не будет. «Это касается и ОФЗ», — добавили в Банке России.

В ответах на часто задаваемые вопросы Банк России разъяснил, что резиденты не ограничиваются в платежах во исполнение долговых обязательств перед нерезидентами по договорам займа.

По данным «Интерфакса», ограничения будут действовать полгода, если не будут отменены Банком России раньше. Это подразумевает, что иностранные держатели смогут получить свои деньги после снятия запрета, который ЦБ мотивировал задачей стабилизировать ситуацию на финансовом рынке, а не ответными санкциями против иностранных государств.

2 марта Минфин выплатил купонный доход в размере 11,2 млрд руб. по двум выпускам ОФЗ, следует из сообщения ведомства. Исходя из объема бумаг в обращении и ставки купона, выплачиваемого два раза в год, Минфин выплатил сумму, причитающуюся всем держателям. В Национальном расчетном депозитарии (НРД) не ответили на запрос РБК.

Последствия заморозки

Формально заморозка фактических выплат нерезидентам купонов по ОФЗ является неисполнением эмитентом принятых на себя обязательств, считает ведущий юрист практики «международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Дарья Кононова. Однако по закону в компетенцию ЦБ входит установление правил расчетов в России, организации и осуществления валютного контроля, этим функционалом регулятор и воспользовался, продолжает она.

Для защиты своих интересов западные инвесторы могут теоретически обратиться в суды, но едва ли им удастся получить желаемый результат, считает юрист. Что касается обращения в иностранные суды, то оно «представляется нерелевантным при условии отсутствия оговорки о подведомственности дела Международному центру по урегулированию инвестиционных споров». Таких оговорок в ОФЗ, выпущенных по российскому праву, нет. «В любом случае даже если иностранный суд вынес бы решение, оно потребовало бы его признания на территории РФ, где оно не будет признано со ссылкой на публичный правопорядок», — сказала Кононова.

Вряд ли неплатежи купонов по ОФЗ будут признаны дефолтом по российскому праву, написал в Twitter директор по инвестициям управляющей компании GAM Пол Макнамара. На ОФЗ нет кредитно-дефолтных свопов (CDS) — производных финансовых инструментов, которые гарантируют инвесторам страховые выплаты в случае дефолта, указал он. Нет условия перекрестного дефолта, как в евробондах (согласно этому условию, держатели всех выпусков еврооблигаций могут предъявить их к досрочному погашению в случае неплатежа по одному из выпусков). Международные рейтинговые агентства не ответили на запросы РБК или отказались от комментариев.

Риск с евробондами

Параллельно у российских властей возникли потенциальные трудности с доведением купонных платежей до иностранных инвесторов по суверенным евробондам. Минфин 16 марта должен выплатить купон по суверенным еврооблигациям на $3 млрд с погашением в 2023 году, а 31 марта — совершить платеж по евробондам с погашением в 2030-м, писал РБК. Однако новые санкции США сейчас не позволяют государству выполнить эти платежи в адрес любых, не только американских, держателей, поскольку Казначейство США запретило американским лицам «любые транзакции» с участием ЦБ, Минфина и Фонда национального благосостояния. В обоих выпусках присутствуют американские институциональные инвесторы, например BlackRock.

Минфин не смог бы перевести доллары инвесторам, поскольку любые транзакции американцев с Минфином запрещены (независимо от валюты платежа), подтвердил РБК бывший старший советник санкционного подразделения Минфина США OFAC Брайан О'Тул. Стандартная процедура выплаты по этим бумагам сейчас недоступна из-за ограниченного доступа ЦБ к своему корреспондентскому счету, считает и главный стратег «Атон» Александр Кудрин.

«Суровые экономические и финансовые санкции против России подрывают финансовую стабильность страны, приводят к ограничениям на движение капитала (capital controls), что в совокупности существенно ограничивает способность России своевременно обслуживать долговые обязательства», — сказал РБК старший аналитик немецкого рейтингового агентства Scope Левон Камерян.

В 1998 году Россия допустила дефолт по внутренним государственным облигациям, но у нее никогда не было просрочек по суверенному долгу в иностранной валюте, отмечает Reuters.

Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Как рестораны автоматизируют бизнес: шесть актуальных направлений
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их