Война санкций, 02 мая 2023, 07:31

Bloomberg анонсировал возобновление закупок Россией валюты для резервов

Переход от продаж к закупкам валюты подчеркнет способность России поддерживать приток нефтедолларов на фоне западных санкций и потолка цен на нефть, отмечает агентство
Читать в полной версии
Фото: Alex Wong / Getty Images

Россия уже в мае возобновит покупку иностранной валюты для своих резервов на фоне стабилизации государственных финансов в связи с ростом доходов от нефти, пишет Bloomberg.

По данным агентства, первоначальные объемы закупок могут составить эквивалент $200 млн в юанях ежемесячно. Соответствующее объявление Минфина ожидается в начале мая, утверждается в статье.

Россия в течение последних двух месяцев сокращала продажи юаней для покрытия дефицита бюджета, при этом в апреле объем продаж сократился вдвое по сравнению с февралем, отмечает агентство.

«Рынку будет важно, что государство снова начнет накапливать резервы, а не тратить их», — сказала аналитик Freedom Holding Наталья Мильчакова, отметив, что это может положительно сказаться на рубле.

Объемы покупок иностранной валюты изначально будут небольшими, но «символичными», поскольку продемонстрируют, что вместо «проедания» резервов Россия их наращивает, отметил экономист Александр Исаков.

В января ЦБ после почти годового перерыва решил возобновить операции с иностранной валютой в рамках бюджетного правила. Речь идет о закупках валюты при относительно высоких нефтегазовых доходах и продаже при низких. Такие операции в отличие от практики, которая действовала до начала прошлого года, теперь проводятся с китайскими юанями, а не с западными валютами. В начале года Минфин наращивал продажи юаней в связи со снижением цены российской нефти.

Переход от продаж к закупкам валюты подчеркнет способность России поддерживать приток нефтедолларов на фоне санкций и потолка цен на нефть, установленного в конце прошлого года странами G7 и Евросоюзом, отмечает агентство. Несмотря на в том числе «беспрецедентный дефицит» (по итогам первого квартала составил 2,4 трлн руб.), бюджет «идет на поправку», отчасти благодаря изменению расчета цены нефти для налогов, говорится в заметке.

Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
Конкурентная разведка в маркетинге. Как бизнесу применять открытые данные
Pro
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компаний
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны