Обвал рубля, 02 дек 2014, 16:05

Банк России вернулся на рынок из-за угрозы паники населения

Экономисты и аналитики проанализировали случившееся на валютном рынке в понедельник и пришли к выводу, что ЦБ мог выйти на рынок с интервенциями, руководствуясь угрозой паники населения и тем, что курс рубля оторвался от цен на нефть
Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Аналитики четырех ведущих инвестиционных банков – «ВТБ Капитала», Sberbank CIB, Газпромбанка и ФГ БКС – предполагают, что в понедельник, 1 декабря, Банк России выходил на валютный рынок с интервенциями, которые остановили падение рубля. Однако аналитики расходятся в оценках объема интервенций. Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров считает, что их объем составил $500 млн. Аналитики Sberbank CIB полагают, что ЦБ продал около $1 млрд, а экономисты «ВТБ Капитала» предполагают, что объем мог составить $1,2 млрд. Банк России обещает раскрыть информацию в среду, 3 декабря.

Последний раз ЦБ выходил на рынок 10 ноября 2014 года, в тот же день регулятор объявил, что отказывается от регулярных интервенций на границах валютного коридора и упраздняет сам коридор. При этом ЦБ пообещал  выходить на рынок, если изменение курса будет угрожать финансовой стабильности, но сохранил в тайне условия вмешательства.

Вчерашние события на валютном рынке позволили экономистам предположить, чем руководствуется Банк России, выходя на рынок. Тихомиров пишет в своем отчете (есть у РБК), что появление ЦБ на валютном рынке, во-первых, спровоцировало резкое – почти на 7% к середине дня – снижение курса рубля. Во-вторых, по его мнению, интервенции спровоцировало «существенное отклонение динамики курса рубля от цен на нефть»: в понедельник цена на нефть постепенно росла после падения в предыдущие торговые дни, тогда как рубль снижался.

В качестве третьей возможной причины вмешательства регулятора Тихомиров приводит слухи том, что банки ввели ограничения на продажу валюты населению. Газета «Известия» сообщила, что коммерческие банки ограничили снятие валюты в банкоматах суммами от нескольких сотен долларов до $5 тыс. в сутки. Позднее в тот же день Сбербанк опроверг введение ограничений. «Вне зависимости от правдивости сообщений в СМИ появление таких слухов указывает на растущее беспокойство населения, что может спровоцировать массовый уход из банков», – пишет Тихомиров. Возможно, это стало решающим фактором для выхода ЦБ с интервенцией, добавляет он.​

Другие опрошенные РБК экономисты солидарны с Тихомировым в определении ключевых причин начала интервенций ЦБ. Главный экономист по России и СНГ Олег Кузьмин полагает, что интервенции могла вызвать сильная волатильность рубля. «В понедельник было самое большое движение курса рубля с 1998 года», – заметил он. Главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский также считает, что появление регулятора на рынке было вызвано в основном сильной внутридневной девальвацией рубля. «Такая девальвация влияет на инфляционные риски. А удержание инфляции попадает в сферу интересов ЦБ», – говорит он. И Осаковский, и Кузьмин подчеркнули, что не уверены в том, что ЦБ присутствовал на рынке в понедельник.

Аналитики Sberbank CIB пишут в своем отчете, что именно расхождение динамики рубля и цен на нефть спровоцировало интервенции ЦБ. А Осаковский не исключает, что ЦБ вышел на рынок, чтобы остановить панику населения, которая нарастает из-за нестабильности курса рубля. 

Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Рабочие реалии кардинально изменились: как не стать начальником из мемов
Pro
Новые территории: почему они могут стать тихой гаванью для девелоперов
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
75% селлеров зарабатывают меньше ₽100 тыс. в месяц: что с маркетплейсами
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать