Финансы, 03 фев 2022, 09:00

Россияне стали активнее брать ипотеку в ожидании нового роста ставок

В январе выдачи ипотеки выросли почти на четверть, хотя для начала года типичен слабый спрос, сообщил ВТБ. Заемщики опасаются дальнейшего роста ставок по кредитам. Сейчас банки выдают нельготную ипотеку уже почти под 10% годовых
Читать в полной версии
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

В январе 2022 года российские банки выдали населению ипотеку на 327 млрд руб., в годовом выражении объем сделок вырос на 24%, оценили в ВТБ. В самом банке зафиксировали увеличение количества заключенных договоров на 16% год к году, до 18,6 тыс., а объема одобренных ссуд — на 69%, до 77,2 млрд руб.

«Январь получился крайне высоким месяцем продаж в целом по системе», — сказал на брифинге зампред ВТБ Анатолий Печатников. Он связывает потребительскую активность с желанием заемщиков успеть взять ипотеку до дальнейшего повышения ставок на рынке. Речь идет о клиентах, которые получили одобрение по заявкам на кредиты в ноябре-декабре 2021 года, но тогда не решились заключить договор.

«Конечно, понимая, что этот год будет годом высоких ставок, <…> люди пользуются этими решениями по их заявкам в прошлом году <...>, то есть это такой переходящий спрос прошлого года. Он исчерпается, я думаю, в течение первого квартала», — отметил Печатников. В ВТБ уточнили, что количество новых заявок на ипотеку в январе выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

В некоторых крупных банках подтверждают повышенный спрос российских заемщиков на ипотеку, несмотря на растущие ставки.

  • «В первую неделю года закрывались сделки, которые не успели выйти в 2021 году. Продолжившийся рост ипотечных ставок и рост цен на недвижимость подвигнули клиентов быстрее выйти на сделку. Прирост новых заявок наблюдался во второй половине месяца», — отмечает представитель банка «Санкт-Петербург».
  • «В пересчете на рабочие дни среднедневной объем заявок на ипотечные кредиты в январе оказался выше декабря. Рост составил более 5%. В целом январь в части выдач и объема заявок по ипотеке превзошел наши ожидания», — говорит директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков.
  • В Райффайзенбанке спрос на ипотеку в январе назвали стабильным. В остальных банках из топ-15 не ответили на запрос РБК.

По данным ЦБ, на 1 января 2022 года средневзвешенная ставка по ипотеке в России составила 7,81%. С марта прошлого года, когда регулятор начал поднимать ключевую ставку, показатель вырос на 0,55 процентного пункта, но на уровень средневзвешенных ипотечных ставок влияют и выдачи кредитов по льготным госпрограммам. По расчетам «Дом.РФ» на основе данных 15 крупнейших ипотечных банков, на 30 января средневзвешенная ставка по нельготной ипотеке на новостройки и готовые квартиры составила 9,87%. С марта проценты по основным рыночным ипотечным программам увеличились на 2 п.п., причем основной прирост пришелся на ноябрь—декабрь.

В январе условия по ипотеке ухудшили ВТБ, Альфа-банк, Росбанк, «Открытие», Газпромбанк, а также банки «Ак Барс» и «Санкт-Петербург», следует из данных «Дом.РФ». С 1 февраля проценты по основным ипотечным программам поднял Сбербанк, доля которого в этом сегменте близка к 50%. На неделе с 31 января ставки по ипотеке также повысили Альфа-банк, Райффайзенбанк, Абсолют Банк, «Дом.РФ», «ЮниКредит», «Уралсиб» и «Санкт-Петербург», сообщал Telegram-канал «Ипотека и недвижимость».

«Желание заемщиков взять кредит даже по ставке около 10% и чуть выше не кажется иррациональным, если исходить из вполне реальной предпосылки, что цены на недвижимость в 2022 году продолжат динамично расти и этот рост превысит инфляцию», — говорит старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова. По ее оценкам, средняя ставка по ипотеке к середине 2022 года может прибавить еще 1 п.п., а снижение стоимости ипотечных кредитов наметится в лучшем случае к концу года.

Ожидания заемщиков относительно роста ипотечных ставок небезосновательны, соглашается управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Он допускает, что в ближайшие месяцы ЦБ поднимет ключевую ставку еще на 0,5–1 п.п., что отразится на кредитных предложениях банков. «К тому же продолжается и рост цен на жилье, что дополнительно увеличивает месячный платеж и общий уровень переплаты», — добавляет Доронкин, однако считает, что текущая фаза ужесточения денежно-кредитной политики близка к завершению, а значит, банки смогут смягчить условия по кредитам уже во втором полугодии.

Pro
Почему «боли клиента» и AIDA — это чушь и чем их заменить маркетологу
Pro
Готов ли ваш бизнес к переходу на ИИ. Как проверить и что делать, если да
Pro
Котировки больше не растут: как российские эмитенты сменили стратегию IPO
Pro
Пять ситуаций, когда бухгалтеры портят компаниям жизнь
Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов
Pro
Сплетни на работе: кому они вредят в первую очередь — The Economist
Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
Три вида доходов, с которых нерезиденту придется заплатить налог 30%