Финансы, 04 фев 2018, 14:12

Кадыров рассказал о внедрении в Чечне систем блокчейна

Власти Чечни работают над внедрением блокчейн-технологий в республиканский росреестр, рассказал Рамзан Кадыров. Этот проект, по его данным, будет реализовываться совместно с Внешэкономбанком
Читать в полной версии
(Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о том, что республиканское правительство «активно» занимается работой по внедрению в управлении росреестра по Чечне блокчейна. Об этом он написал на своей официальной странице в Telegram.

«Действительно, мы внедряем блокчейн в республиканский росреестр», — сообщил он, затруднившись, однако, назвать сроки, когда этот план будет полностью реализован. «По времени точно не скажу когда, но идет активная фаза работы», — добавил Кадыров.

Внедрением системы блокчейна в Чечне, по его данным, в настоящий момент занимается первый заместитель председателя правительства республики Якуб Закриев. «Вместе с Внешэкономбанком (ВЭБ) правительство Чечни создало рабочую группу по внедрению блокчейна», — добавил глава республики. Подробностей о реализации и целях этого проекта он не уточнил.

Впервые возможность «внедрения в Чечне системы блокчейна» Кадыров и председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков обсудили в ходе встречи, которая состоялась в октябре прошлого года. Во время этих переговоров, как уточнял тогда глава республики на своей странице в Instagram, они с председателем ВЭБа также говорили о реализации в Чечне проектов в области ИT-технологий и обсуждали возможности совместной реализации планов выхода бизнеса Чеченской Республики на рынки Ближнего Востока. Деталей этих планов и переговоров Кадыров также не сообщал.

Прежде, в октябре 2017 года, проведение эксперимента по использованию технологии блокчейн для мониторинга сведений единого государственного реестра недвижимости инициировало Минэкономразвития. Однако площадкой для него в ведомстве предлагали сделать Москву. Целями для использования блокчейна в данном случае в министерстве называли повышение доступности сведений реестра недвижимости, гарантий защиты прав собственности, а также уровня доверия граждан к сфере оборота объектов недвижимости. ​

До этого, в июле,​ глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что технологии блокчейн в России планируют начать использовать при заключении сделок с недвижимостью.

Блокчейн-технология представляет собой систему организации распределенной базы данных. По ней, в частности, работает база, в которой хранится информация о транзакциях криптовалюты биткоин. Основным отличием блокчейна от традиционных банковских транзакций является отсутствие посредников. Эта технология не имеет центрального органа, поэтому транзакции проверяются всеми участниками системы. Программный код сети открыт, и любой может обратиться к нему, но личность и другая персональная информация остаются тайной. Все, что видят создатели блоков, — данные по каждой конкретной операции.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея
Pro
Насколько укрепились экономические связи России и КНР и чего ждать дальше
Pro
До ₽900 тыс. на руки: на каких дата-специалистов сейчас высокий спрос
Pro
Расчеты наличными, переговоры тет-а-тет и другие нюансы работы в Африке
Pro
Они предвосхитили тренды: какие российские «единороги» принесли миллионы
Pro
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни
Pro
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки
Pro
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают
Pro
Финансовая неуспешность и недоверие: шесть мужских страхов в отношениях