ЦБ снизил комиссию при покупке валюты на бирже
Банк России с 4 марта снижает комиссию при покупке валюты на бирже с 30% до 12% для физлиц, говорится в сообщении ЦБ. Для юридических лиц комиссия будет составлять 12% от суммы операции.
Накануне Центробанк предписал взимать комиссию в размере не менее 30% при покупке физлицами долларов, евро и фунтов на бирже. Меру, которая действовала 3 марта, в ЦБ объяснили «выравниванием конкурентных условий между банками и брокерами».
Представитель Сбербанка тогда говорил РБК, что предписание регулятора распространяется только на операции, осуществляемые через брокерские счета, и не влияет на обмен наличной валюты.
ЦБ принимает меры из-за спецоперации России на Украине и санкций, последовавших со стороны западных стран. Президент Владимир Путин назвал целью операции «денацификацию и демилитаризацию» Украины, он исключил, что Россия может оккупировать территорию страны. Киев расценивает действия Москвы как военную агрессию.
Евросоюз решил запретить любые транзакции своим резидентам с Банком России, заморозив часть его активов. Позднее о таком же решении объявили США (хотя ЦБ и не вошел в блокирующий список SDN). Также c 12 марта ЕC отключит банки ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ от системы SWIFT. К решению отключить российские банки от системы позже присоединились также Япония и Южная Корея.
Также, по ее словам, Национальная система платежных карт выполняет задачу по обработке всего российского трафика по платежным картам, в том числе по картам международных платежных систем, попавшим под санкции.