Финансы, 04 дек 2020, 15:11

Путин указал Грефу на необходимость помнить о банковской сути «Сбера»

Собственная цифровая экосистема не должна мешать банку оставаться кредитным учреждением и выполнять требования ЦБ. Ранее глава регулятора Набиуллина выразила опасения, что мощные экосистемы банков могут затормозить развитие рынка
Читать в полной версии
Фото: Андрей Любимов / РБК

Руководству Сбербанка, даже при успешной реализации проектов по созданию цифровой экосистемы, нельзя забывать, что «Сбер» это в первую очередь банк. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в пятницу на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey (AI Journey 2020).

«Просил бы вас не забывать, что банк был создан в 1841 году. Создатели банка тогда, конечно, не могли даже в самых смелых фантазиях представить, что такое возможно. Но все-таки нужно не забывать, что «Сбер», хоть и экосистема, но это банк в первую очередь. Требования Центрального банка к финансовому учреждению должны соблюдаться», — сказал Путин, обращаясь к главе Сбербанка Герману Грефу (трансляция с конференции велась на YouTube-канале СберТВ).

О каких именно требованиях ЦБ идет речь, президент не объяснил. В то же время Путин отметил, что Сбербанк показывает пример успешной работы в высокотехнологичной сфере.

«Это здорово, это действительно впечатляет — система, где гражданин может получить не только банковские, но и самый широкий спектр услуг. Вызвать такси, заказать продукты, купить товары, найти нужную информацию, и все это можно сделать нажатием одной кнопки или просто произнеся голосовую команду», — пояснил Путин.

В феврале председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выразила опасение, что мощные экосистемы будут тормозить развитие финансовых рынков. По ее словам, превращение доминирующих банков в «сверхмощные экосистемы» является будущим рынка, но это должно происходить по закрытому типу.

«Мы не хотим, чтобы у нас были цифровые финансовые монополии на рынке, и это новая реальность», — сказала Набиуллина, отметив, что банки захватывают все больше небанковских продуктов. Если другие участники рынка начнут утыкаться в заборы этих экосистем, то они станут не локомотивом для развития, а тормозом.

Глава Сбербанка Герман Греф в прошлом году выступал против концепции «оставаться банком». По его мнению, если ЦБ запретит банкам становиться экосистемами, это приведет к тому, что через несколько лет Центробанку придется заняться регулированием ИT-гигантов, которые займутся банковской деятельностью.

Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам