Финансы, 05 авг 2015, 15:12

Аналитики предсказали проблемы у каждого третьего заемщика к концу года

К концу года каждый третий заемщик столкнется с проблемами с погашением кредита, если ситуация в экономике не улучшится, прогнозируют в «Секвойя кредит консолидейшн». Основные причины — снижение доходов и потеря работы
Читать в полной версии
Фото: Коммерсантъ

​На данный момент каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит, однако эта ситуация продолжит ухудшаться. К концу года проблемы с выплатами по займам могут возникнуть уже у каждого третьего заемщика, если макроэкономическая ситуация в стране не улучшится. Такая оценка содержится в распространенных в среду, 5 августа, данных «Секвойя кредит консолидейшн».

«Совершенно очевидно, что многие граждане сегодня не справляются с долговой нагрузкой. Сегодня средний банковский заемщик в России в определенных сегментах кредитных продуктов до 45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель 50%», — отметила президент компании Елена Докучаева.

По ее данным, в сегменте просрочки сроком 90 дней заемщики пока что довольно эффективно погашают задолженность: этот показатель держится на уровне 2014 года. Это связано с тем, что заемщики еще заинтересованы вернуть долг и вернуться в график платежей, отмечает Докучаева. Однако у заемщиков с просрочкой от 270 дней показатель эффективности возврата падает на протяжении нескольких месяцев: по итогам года он снизился на 36%.

По данным проведенного «Секвойя кредит консолидейшн» опроса, больше всего респондентов (38%) назвали причиной невыплаты долга ухудшение материального положения. При этом доля таких ответов растет год от года: в прошлом году их было 20%, в 2013 году — 15%, в 2012 году — 10%.

Второй по популярности причиной невыплаты долга стала потеря работы (20%). Как отмечает Докучаева, если ситуация с безработицей в России не улучшится и в компаниях продолжатся сокращения сотрудников, доля тех, кто выйдет на просрочку из-за потери работы, к концу 2015 года может достичь 35–40%.

С 2012 года в три раза (с 5 до 15%) выросла доля респондентов, не выплачивающих кредит из-за сокращения зарплаты. «Это вполне объяснимо, ведь реально располагаемые доходы населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации снизились в 2014 году на 1%, прогноз на текущий год — минус 8%», — комментирует Докучаева.

В 2015 году своего минимума в 3% достигла доля должников, которые ссылались на отсутствие у них информации о сумме долга (в 2014 году она составляла 16%) и которым не были понятны условия договора (до 1% против 5,9% в 2014 году). В «Секвойя кредит консолидейшн» объясняют снижение доли «незнающих» вступлением в силу закона о потребительском кредите, который обязал банки на первой странице договора писать полную стоимость кредита.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в первом квартале 2015 года доля кредитов, платежи по которым не вносятся вовремя, выросла до 6,5%. Это самый высокий показатель за пять лет. В сегменте потребкредитов доля просрочки подскочила сразу до 8,5%

В июле рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что российские банки по итогам 2015 года понесут убытки из-за роста издержек на покрытие плохих долгов. По прогнозу агентства, доля просроченной задолженности в кредитных портфелях банков в течение года возрастет до 13–14% с 9,5% в конце 2014 года.

Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии