В Росбанке сообщили о технических проблемах в мобильном и интернет-банке
С вечера воскресенья, 3 декабря, до настоящего момента не работает мобильный и интернет-банк Росбанка, об этом РБК рассказали два клиента банка. В кол-центре РБК подтвердили, что из-за проведения технических работ и обновления функционала могут быть проблемы с работой приложения и интернет-банка. «Обновляется мобильное приложение полностью и интернет-банк, добавляются новые функции, поэтому такая длительная техническая ситуация», — рассказали в кол-центре Росбанка.
В пресс-службе Росбанка сообщили: «В мобильном и интернет-банке Росбанка в настоящее время проводятся технические работы по обновлению информационных систем, в связи с чем часть операций может быть недоступна либо выполняться с задержкой». В банке не ответили на вопрос, когда именно технические работы начались.
Сроков восстановления работы мобильного и интернет-банка ни в кол-центре, ни в пресс-службе не назвали.
В такой ситуации банк предлагает воспользоваться необходимыми клиентам услугами в альтернативных каналах обслуживания, таких как банкоматы, официальный сайт банка (там есть ряд сервисов, работающих независимо от интернет-банка), контакт-центр (чтобы, например, узнать нужную информацию о ближайшем отделении) и непосредственно отделения банка.
Не частный случай
Технические сбои в кредитных организациях не редкость. За последние несколько месяцев они наблюдались в работе сервисов Сбербанка, Промсвязьбанка, банка «ФК Открытие» и Тинькофф Банка, причем у некоторых не один раз.
В понедельник, 4 декабря, Сбербанк сообщил об ошибочных списаниях с карт клиентов и сложностях при проведении операций с картами «как Сбербанка, так и других финансовых организаций в банкоматах и в торговых сетях, обслуживаемых Сбербанком и другими банками». В конце ноября Сбербанк также заявлял о сбое при проведении операций с банковскими картами из-за технических неполадок.
Кроме того, 31 июля у Сбербанка по всей стране произошел сбой в платежной системе: клиенты в разных регионах России, в том числе в Москве, столкнулись с невозможностью провести операции по карточкам или через «Сбербанк Онлайн».
В начале ноября технический сбой в работе интернет-банка из-за обновления функционала наблюдался у Промсвязьбанка.
8 октября сбой в работе личного кабинета и мобильного приложения случился у Тинькофф Банка. За несколько дней до этого у него был еще один технический сбой в работе онлайн-сервисов.
В августе из-за повреждения оптоволоконного кабеля технический сбой при проведении операций по картам и пользовании банкоматами произошел у банка «ФК Открытие».
Сбои в работе банковских сервисов могут произойти из-за технических неполадок в дата-центрах или каналах связи вследствие человеческой или технической ошибки — выхода из строя оборудования, говорит заместитель директора департамента аудита защищенности Digital Security Глеб Чербов: «Однако банки, как правило, имеют защищенную инфраструктуру и стараются иметь запасные сервисы или дата-центры, чтобы предупредить последствия таких сбоев». Но все предусмотреть невозможно, указывает эксперт, и огромное количество внешних факторов может влиять на работу банка, даже если он принимает разные меры для купирования подобных технических проблем.
Время, затраченное на возобновление работы, зависит от сложности проблемы, говорит ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. «Обычно проблемы устраняются за промежуток времени от нескольких часов до одного дня. Но иногда, когда проблема очень сложная и трудоемкая, требуется больше времени», — поясняет он.
К сожалению, от технических ошибок и сбоев клиенты могут быть защищены только усилением мер защиты самого банка, однако чем сложнее система и больше клиентов, тем вероятнее сбои в работе, говорит юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова.
Банковские риски
Длительные неисправности в работе, которые ограничивают доступ к таким услугам, как онлайн-банк или мобильный банк, могут привести к разного рода негативным последствиям для банков, важными из которых являются репутационные риски, указывает Деев.
Есть в этом вопросе и материальная составляющая, продолжает эксперт: «Оплачивая услуги через интернет-банк и мобильное приложение, клиент платит банку комиссию, а когда происходит технический сбой, то банк эти доходы недополучает».
Отдельным следствием технического сбоя могут быть расходы банка на компенсацию обоснованных издержек со стороны клиентов, связанных с техническими неполадками, говорит Худякова. Например, компенсироваться могут убытки, которые находятся в прямой причинно-следственной связи с техническим сбоем. «При этом если клиент не мог перевести деньги на оплату услуг, товаров, штрафов и с него потребовали пени, то это может не признаваться убытком, поскольку у клиента была возможность в иное время и иным способом перевести деньги. В данном случае речь должна идти о неполученных деньгах / о потраченных средствах, которые были бы получены / не были бы потрачены, если бы не было сбоя», — поясняет она.
Возможности клиентов
По словам юристов, возможности клиентов компенсировать понесенный ущерб зависят от того, что прописано в договоре дистанционного банковского обслуживания (ДБО), который заключается между клиентом и банком для пользования интернет-банком и мобильным банком. Обычно в нем установлен допустимый срок временного приостановления работы банком системы интернет-банка и/или мобильного банка — например, такой срок по типовому договору может составлять четыре часа, говорит адвокат Московского центрального филиала МОКА Любовь Киселева. «Если такой срок временного приостановления работы банком был нарушен, то клиент банка имеет все основания обратиться с претензией в банк в связи с допущенным нарушением обслуживания», — поясняет юрист. Он вправе потребовать применения санкции за нарушение условий договора ДБО, предусмотренных в самом договоре и законодательстве, регулирующем банковскую деятельность, а также возмещения убытков при их наличии.
Для удостоверения факта приостановки обслуживания клиент может направить в банк заявление в свободной форме с описанием возникшей ситуации/претензии, и если есть основание полагать, что банк попытается уклониться от удостоверения факта приостановки работы в течение длительного срока, то клиенту надо идти к нотариусу за удостоверением доказательства, поясняет Киселева.
Однако доказать убытки и ущерб в результате невозможности проведения мобильных операций будет сложно, указывает юрист. По ее словам, клиент банка должен доказать и то обстоятельство, что не мог избежать убытков, воспользовавшись функционирующим отделением банка.
Потребовать компенсации и возмещения морального вреда можно во всех случаях, однако добиваться их придется через суд, где надо будет доказать наличие причинной связи между сбоем и ущербом и объективной невозможностью воспользоваться другими способами оплаты (например, наличными) или услугами других банков, помощью друзей, родственников и т.д., говорит Худякова.
«Если была возможность воспользоваться отделением банка, а клиент не воспользовался, это будет квалифицировано как злоупотребление правом со стороны клиента», — поясняет Киселева. Кроме того, если в условиях договора прямо предусмотрено право банка на многочасовые/многодневные отключения, то это условие договора, с которым согласились стороны. «По общему правилу обращение в суд осуществляется для восстановления нарушенного права — если в результате никто не пострадал, то и в суд обращаться нет основания», — уточняет она.
«Под убытками в этом случае может приниматься предъявление претензий клиенту банка от фискальных органов, контрагента, в адрес которых не прошел платеж из-за сбоев в работе мобильного банка», — добавляет Киселева.
Помимо технического сбоя, связанного с невозможностью клиентов проводить операции через мобильный и интернет-банк и пользоваться онлайн-сервисами банка, есть сбой, при котором у клиентов могут возникнуть трудности с проведением операций с пластиковыми картами и ошибочными списаниями с них. Более того, трудности возникают у клиентов не только самого банка, но и сторонних банков.
В случае несанкционированных списаний по причине технического сбоя отстоять свои права (при нежелании банка возвращать средства) клиенту проще, указывают юристы.
Клиенты в таких случаях полностью защищены законом о национальной платежной системе, согласно которому на банке лежит обязанность информировать их о каждой проведенной по счету операции, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. «В случае неподтверждения проведенной операции клиентом несанкционированно списанные денежные средства подлежат возврату безусловно. Поэтому закон в любом случае на стороне клиента», — говорит он.
Процедурно деньги возмещаются банком после получения уведомления клиента о несанкционированной операции, об этом говорит п. 12 ст. 9 закона о национальной платежной системе, поясняет Шевченко. Юрист уточняет, что порядок направления таких уведомлений прописывается в договоре между банком и клиентом, но в любом случае его можно отправить по официальным каналам связи, с тем чтобы у клиента на руках было доказательство такой отправки. «Если банк не исполняет уведомление и не возвращает средства, на него можно пожаловаться в Банк России через форму обратной связи, размещенной на сайте ЦБ РФ в сети интернет», — добавляет Шевченко. Если и это не поможет, взыскание можно произвести в судебном порядке с возложением на банк судебных расходов и затрат по оплате услуг привлеченных юристов, заключает юрист.