Банковский кризис на Западе, 07 мая 2023, 10:34

Баффетт назвал ответственных за крах банков

Уоррен Баффетт раскритиковал «безумные предложения» по кредитам First Republic, четвертого обанкротившегося в США банка с начала года. В марте миллиардер провел консультации с сотрудниками администрации Байдена о кризисе в отрасли
Читать в полной версии
(Фото: Lucas Jackson / Reuters)

Основатель финансового холдинга Berkshire Hathaway, миллиардер Уоррен Баффетт считает, что руководители обанкротившихся в США банков должны нести ответственность за ошибки, которые привели к их краху, передает Bloomberg.

Выступая на ежегодном общем собрании Berkshire Hathaway, Баффетт упомянул недавно обанкротившийся First Republic Bank, который занимал 14-е место в стране по активам. Банк выдавал «гигантские, не обеспеченные ипотечные кредиты» по фиксированным ставкам, в некоторых случаях на десять лет, что миллиардер посчитал «безумным предложением». Ранее соратник Баффетта, вице-председатель совета директоров Berkshire Hathaway Чарли Мангер назвал одной из проблем американских банков «безнадежные кредиты» в сфере коммерческой недвижимости.

First Republic в начале мая перешел под внешнее управление Федеральной корпорации страхования вкладов США (FDIC). Все депозиты, включая незастрахованные, и другие активы перешли одному из крупнейших финансовых конгломератов — JPMorgan Chase & Co. После краха First Republic Bank акции небольших региональных банков устремились вниз, а вкладчики «бросились забирать свои деньги», писала NYT.

С начала года First Republic Bank стал четвертым американским банком, потерпевшим крах. В марте обанкротились Silvergate Capital Corp, Silicon Valley Bank (SVB, 16-е место по активам) и Signature Bank. По словам Баффетта, если бы власти США не гарантировали доступ вкладчиков SVB к своим депозитам, подавляющее большинство которых не было покрыто страховкой Федеральной корпорации по страхованию вкладов, это обернулось бы катастрофой для страны.

В марте Reuters и Bloomberg сообщали, что сотрудники администрации президента Джо Байдена провели с Баффеттом консультации относительно банковского кризиса. Обсуждение было сосредоточено на возможных инвестициях миллиардера в региональный банковский сектор США, но основатель Berkshire Hathaway также давал советы и рекомендации относительно текущей ситуации. В начале мая FT отмечала, что, хотя холдинг известен поддержкой американских банков во время финансовой нестабильности (например, в кризис 2008 года Berkshire Hathaway вложил $5 млрд в Goldman Sachs, в 2011 году — столько же в Bank of America), от нынешних проблем компания пока остается в стороне.

По состоянию на 7 мая Баффетт занимает шестое место в рейтинге богатейших людей по версии Forbes. Его состояние журнал оценивает в $112,8 млрд.

Pro
Мой ребенок взрослеет: как это пережить
Pro
Как оценить эффективность складской логистики — 6 показателей
Pro
Лекарство от всего: какие перспективы у препаратов от ожирения
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
План идеального собеседования на 15 минут, на полчаса и час
Pro
Поможет ли регистрация «дочки» в Китае обойти банковские блокировки
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают