Финансы, 07 июн 2018, 14:01

ЦБ к концу года подаст иски к экс-владельцам рухнувших банков

Банк России намерен подать иски к бывшим бенефициарам рухнувших банков, санация которых идет сейчас за счет средств регулятора, к концу года или в начале 2019-го. Так он хочет взыскать с них убытки за проведенное оздоровление
Читать в полной версии
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

ЦБ инициировал законодательное определение убытков, которые он понес из-за санации банков, чтобы в дальнейшем взыскать часть этих убытков с бывших собственников рухнувших банков, заявил журналистам заместитель председателя Банка России Василий Поздышев в рамках Международного финансового конгресса (МФК).

«Сейчас у нас есть возможность только судебной процедуры взыскания с бывших собственников убытков, которые ЦБ понес на санацию их бывших банков», — отметил он. По словам Поздышева, сейчас в Центробанке ведут расчеты по каждому из случаев, чтобы определить, какие суммы регулятор будет предъявлять бывшим собственникам для возмещения. Он добавил, что иски будут поданы к концу 2018 года или в начале следующего.

«Это сложная работа, новая для ЦБ, и для того, чтобы дело было выиграно в суде или делу был дан ход, все досье должно быть хорошо подготовлено. Лучше хорошо подготовиться и подать чуть позже, чем сразу подать что-то и получить быстро отказ», — пояснил Поздышев.

В ЦБ понимают, что процессы будут «очень непростые» и долгие и вопросы в суде будут начинаться с того, кто на самом деле является бенефициаром и собственником банка. К кому в итоге у ЦБ будет право предъявлять претензии, будет решать суд, пояснил Поздышев.

В прошлом году на санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) были взяты три крупных банковских группы — «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. На их спасение с учетом предоставления ликвидности и нового капитала ЦБ потратил 2,62 трлн руб., заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Reuters. Поскольку средства на новый механизм санации через ФКБС регулятор выделяет сам, ЦБ по итогу 2017 года получил убыток в размере 435,3 млрд руб.; это произошло впервые с 1998 года.

Помимо появившейся возможности взыскания убытков от санации ЦБ предлагает обсудить два дополнительных механизма: блокировку активов банков на сумму исков регулятора на время судебных разбирательств и запрет на выезд за рубеж бывших собственников и топ-менеджеров санируемых кредитных учреждений до окончания судебных споров. Об этом на МФК заявила глава ЦБ, передает «Интерфакс». По мнению Набиуллиной, без реализации этих механизмов бегство финансистов и вывод активов из рухнувших банков продолжатся.

История вопроса

Минфин в марте совместно с Центробанком подготовил поправки в закон «О банкротстве», согласно которым расходы на санацию банков и страховщиков ЦБ будет делить с бывшими собственниками кредитных организаций. Необходимость принятия соответствующей инициативы пояснил ранее Поздышев: по его словам, после введения временной администрации регулятор часто обнаруживает, что решения бывших собственников стали причиной значительных убытков. Предлагаемые ЦБ меры позволят эффективнее взыскивать убытки через суд.

Величину убытков регулятор будет определять исходя из того, что Центробанк мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств на санацию в ФКБС. Законопроект предлагает оценивать  ущерб как при вливании в капитал банка, так и в случае выдачи средств на возвратной основе по ставке ниже рыночной.
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам