Финансы, 07 июл 2017, 20:20

Бегство из рубля: богатые россияне массово скупали доллары в июне

В июне состоятельные россияне увеличили вложения в доллар США и сократили инвестиции в рублевые активы, говорится в отчете ИК «Атон». На их поведение повлияла угроза новых санкций со стороны США и падение цен на нефть
Читать в полной версии
Фото: Егор Алеев / ТАСС

В июне состоятельные российские инвесторы массово избавлялись от рублевых активов и наращивали вложения в доллар США, отмечается в отчете ИК «Атон» по клиентской активности в предыдущем месяце. В этот период крупные и очень крупные клиенты компании (с чеком от $100 тыс. и $1 млн соответственно) сократили позиции по сравнению со среднемесячным значением на 17% в суверенных облигациях России и на 5% — в акциях российских эмитентов.

Также они продавали евробонды российских корпораций — из этого актива инвесторы вывели 16% средств. Вместе с тем состоятельные клиенты ИК «Атон» увеличили на 52% по сравнению со среднемесячным показателем вложения в доллар США — несмотря на то что индекс доллара (отношение американской валюты к валютам шести стран — основных торговых партнеров США) в июне снизился на 1,77%.

На российском фондовом рынке максимальные распродажи наблюдались в финансовом секторе: клиенты ИК «Атон» сократили позиции в акциях банков на 19% по сравнению с среднемесячным значением. Кроме того, был зафиксирован отток капитала из акций нефтегазового сектора (минус 14% против среднемесячного показателя), транспортных и химических компаний (минус 12 и 10% соответственно).

Исход инвесторов из акций российских банков связан с возросшими опасениями того, что процентные ставки будут падать быстрее, чем ожидалось, повышая риск снижения доходов финансовых организаций, уточняется в обзоре ИК «Атон». Распродажи в нефтегазовом секторе аналитики компании объясняют сокращением цены на нефть Brent до минимального уровня 2017 года (ниже $45 за баррель) на фоне роста мировых запасов нефти.

В целом выход из рублевых активов и наращивание позиций в американском долларе обусловлен возросшими в июне геополитическими рисками. «Жесткие действия сената США, нацеленные на усиление антироссийских санкций, переключили розничных клиентов в безрисковый режим и, похоже, заставили сожалеть, что в этом году традиционная стратегия «продавай в мае и уходи» не была реализована», — подчеркивает аналитик ИК «Атон» Андрей Лобазов.

Впрочем, опрошенные РБК участники рынка не заметили похожих настроений у своих клиентов-инвесторов с крупным чеком. «По данным за июнь мы видим продолжение стабильного роста привлечений от состоятельных клиентов как в рублевые, так и в валютные активы. Оттока клиентов из рублевых позиций не наблюдали», — комментирует председатель совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» Владимир Потапов. По его словам, наибольшим спросом среди крупных частных инвесторов по-прежнему пользуются консервативные стратегии — российские облигации и евробонды, а также долговые бумаги развивающихся рынков.

Аналогичную тенденцию отметил и директор Alfa Capital Wealth Андрей Бабиян, который подчеркнул, что массового перетока средств из рублевых продуктов в валютные в его компании не наблюдалось. «Наоборот, в июне, как и в прошлые месяцы, мы зафиксировали сильный приток в рублевые фонды, особенно в облигационные. Инвесторы по-прежнему активно вкладываются в них, ожидая заработать доходность выше, чем по депозитам, и при этом сыграть на росте рынка облигаций на фоне снижения ставки ЦБ», — говорит финансист. Он отмечает, что валютные стратегии также пользовались спросом, но он «не носил характер аномалии». «Наши клиенты, как правило, имеют довольно длинный горизонт инвестирования, поэтому не спешат перекладываться при небольших движениях курса», — пояснил Бабиян.

В комментарии пресс-службы Банка России для РБК также сообщалось, что спрос на суверенный долг, номинированный в рублях, сохраняется: инвесторы-резиденты (преимущественно банки) продолжают покупать ОФЗ. «Отдельные инвесторы могут продавать государственные облигации, но их операции незначительны в масштабах рынка и не оказывают существенного влияния на рынок», — отмечает пресс-служба ЦБ.

По словам генерального директора УК «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, столь сильные различия в поведении состоятельных клиентов ИК «Атон» и других инвестиционных компаний обусловлены прежде всего разными клиентскими базами и иными подходами к управлению деньгами. Финансист добавил, что российские инвесторы, располагающие действительно крупными суммами (ультрахайнеты с чеком от $30 млн), c 2014 года обслуживаются преимущественно в западных инвестбанках и управляющих компаниях. На стратегии таких инвесторов не влияют краткосрочные изменения внешней конъюнктуры наподобие снижения курса рубля или цен на нефть, отмечает Лосев.

С ним соглашается руководитель инвестиционного фонда UHNWI Антон Толмачев. «В прошлом месяце розничные инвесторы отреагировали на снижение курса рубля на 5% к доллару и падение цены на Brent до $45 за баррель, закрыв позиции в рублевых бумагах. Такое поведение для них характерно — в отличие от крупных инвесторов, которые играют вдолгую», — подытоживает он.

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Pro
Привычка к счастью: 4 способа заметить хорошее в своей жизни
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию