Финансы, 08 апр 2021, 11:36

Moody’s увидело риски для крупных банков из-за регулирования экосистем

Регулирование экосистем, концепцию которого представил ЦБ, может негативно отразиться на рейтингах крупных банков, считает агентство Moody's. Основная проблема — требование «открыть» данные экосистем сторонним игрокам
Читать в полной версии
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Предложенные Банком России меры по регулированию экосистем могут оказать негативное влияние на рейтинги некоторых крупных российских банков, которые развивают такие экосистемы, считают аналитики агентства Moody’s. Об этом говорится в их обзоре, поступившем в РБК.

Предложенная модель регулирования может предоставить небольшим банкам доступ к многомиллионной клиентской базе крупных игроков, что в итоге подорвет их рыночные позиции, объясняют аналитики Moody’s. А требование построения открытой модели экосистемы, к которой должен быть обеспечен равный доступ широкого круга сторонних поставщиков услуг, может негативно отразиться на переговорной позиции банков и, как следствие, их прибыльности.

В начале апреля ЦБ опубликовал свои предложения по регулированию деятельности экосистем. Среди крупных банков их строят Сбербанк, ВТБ и Тинькофф Банк, среди ИТ-компаний — «Яндекс», Mail.ru Group, МТС.

Как ЦБ собрался регулировать экосистемы

Банк России считает необходимым ввести регулирование экосистем для снижения риска создания монополии на этом рынке, а также для того, чтобы население и бизнес могли в полной мере использовать преимущества инновационных технологических решений. Для этого ЦБ предлагает:

  • ввести требование об открытой модели в отношении доминирующих экосистем. Такая модель предполагает доступ к платформе конкурирующих поставщиков товаров и услуг на основе публично раскрываемых ею критериев, а владелец платформы или связанные с ним компании либо не выступают сами в роли поставщиков на такой платформе, либо «играют по общим правилам». Закрытая платформа отличается тем, что товары и услуги предлагает она сама. Согласно анализу бизнес-моделей крупнейших мировых и российских экосистем, проведенному ЦБ, все они функционируют по гибридной модели, сочетая открытые и закрытые сегменты. Финансовые сервисы всех крупнейших экосистем предлагаются преимущественно по закрытой модели либо самой экосистемой (компаниями, входящими в ее группу), либо финансовыми организациями — партнерами;

  • внедрить обязательные открытые программные интерфейсы (Open API) — инструмент для быстрой и безопасной передачи данных между разными компаниями. Эта технология должна позволить потребителям и поставщикам быстро переходить между разными платформами и экосистемами;
  • установить контроль ФАС за долей рынка доминирующей экосистемы и/или ее элементов в отдельных сегментах рынка. Разработать критерии, в соответствии с которыми возможно применение антимонопольных мер по ограничению ее органического роста;
  • уделить отдельное внимание сделкам слияния и поглощения (M&A) доминирующих экосистем, в том числе в сфере технологических компаний. «Может быть введен запрет на проведение сделок без согласования с ФАС России», — подчеркивается в докладе.

По словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, в результате введения регулирования должна сложиться «идеальная картина мира» и появиться рынок, на котором присутствует несколько конкурирующих национальных экосистем разного размера с умеренной ролью иностранных игроков. При этом ЦБ подчеркнул, что он не собирается регулировать структуры экосистем с точки зрения формы собственности. Это может быть как партнерская схема, так и множество юрлиц, принадлежащих одной холдинговой компании.

«Финансовые услуги крупнейших российских экосистем в основном предоставляются по бизнес-моделям закрытых экосистем, которые подразумевают, что только владелец или связанные с ним компании или партнеры могут быть поставщиками продуктов или услуг для клиентов экосистемы», — напоминает Moody's. Новый формат регулирования «может подорвать эту бизнес-модель, размыть рентабельность крупнейших игроков и замедлить развитие национальных экосистем».

Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство