Финансы, 08 апр 2022, 22:03

ЦБ разрешил россиянам снимать евро и покупать валюту в банках

Банк России смягчил ограничения для граждан на снятие наличной валюты, которые вводил меньше месяца назад. Но до 9 сентября россияне по-прежнему не могут забирать со счетов и вкладов свыше $10 тыс.
Читать в полной версии
Фото: Matthias Balk / ТАСС

Банк России смягчил введенные из-за санкций ограничения и разрешил физическим лицам снимать с банковских счетов и депозитов не только доллары, но и евро, следует из сообщения ЦБ.

«Граждане, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов, с 11 апреля 2022 года смогут получить наличными не только доллары, но и евро. Общий лимит снятия сохраняется — 10 тыс.», — говорится в сообщении.

Кроме того, с 18 апреля ЦБ возобновит возможность для банков продавать наличную валюту гражданам, но только ту, что поступила в кассы с 9 апреля.

Также ЦБ с 11 апреля отменяет требование к банкам по ограничению разницы курса покупки-продажи валюты, за исключением юрлиц-импортеров. Регулятор рекомендовал установить для импортеров, покупающих валюту для оплаты контрактов, спред курсов не больше 2 руб. от биржевого.

Меньше месяца назад, 9 марта, Банк России ограничил для граждан возможность получения иностранной наличной валюты: до 9 сентября в кассах банков, а не в банкоматах, клиенты могли снять наличные только с ранее открытых счетов и депозитов, причем только в долларах в пределах $10 тыс. Сбережения в иных валютах или сверх лимита при необходимости снятия могли быть конвертированы только в рубли. Физлица могли покупать валюту только в безналичной форме, сделать это в отделении с последующим получением наличных было нельзя.

Опрошенные РБК эксперты тогда объясняли серьезное ужесточение валютного контроля санкциями западных стран, введенными против крупных банков и самого ЦБ после начала военной операции России на Украине. На фоне повышенной рыночной волатильности граждане предъявляли повышенный спрос на наличность, в том числе на иностранную валюту, писал РБК. В этих условиях ЦБ ввел меры капитального контроля, чтобы охладить спрос. 10 марта ограничения на снятие наличной валюты распространились и на бизнес. Их регулятор пока не ослабил.

В апреле рубль начал заметно укрепляться к доллару и евро: усиление позиций национальной валюты продолжилось даже на фоне новых санкций против крупных банков. Аналитики связывали эту динамику с тем, что на курс рубля в большей степени оказывают влияние факторы торгового баланса — обязательная продажа экспортерами 80% выручки и операции импортеров, а не движение капитала. Они допускали, что в этих условиях ЦБ может пойти на смягчение ограничений.

Утром 8 апреля Банк России снизил ключевую ставку на 3 п.п., до 17% годовых, а вечером того же дня отменил ранее действовавшее предписание брокерам взимать комиссию 12% за покупку валюты на бирже.

Pro
Маркетплейсы уже не те: 7 причин, почему зарабатывать там стало сложнее
Pro
Почему к 2026 году стоит открыть в ОАЭ свою иностранную торговую компанию
Pro
«Не макроэкономика, а теория игр». К чему приведут тарифные войны Трампа
Pro
Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и создать финансовую подушку
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
«О боже, снова на работу»: почему даже любимое дело истощает
Pro
Консолидация класса люкс: как меняется рынок роскоши