Финансы, 08 ноя 2021, 10:17

Греф оценил риск возникновения нового мирового кризиса

Ранее Банк России включил в число альтернативных макроэкономических сценариев глобальный финансовый кризис в 2023 году
Читать в полной версии
(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Ужесточение монетарной политики ведущими финансовыми регуляторами может привести к кризису в отдельных странах, но пока не ясно, насколько этот риск системный. Об этом глава Сбербанка Герман Греф заявил «РИА Новости».

«Такие риски есть. Кто-то может пострадать, однако вопрос в том, насколько этот риск системный. Все-таки пока мы говорим о том, что ставки начнут расти лишь в номинальном выражении. В реальном выражении, то есть с учетом инфляции, они по-прежнему отрицательные», — сказал он, отвечая на вопрос, может ли ужесточение монетарной политики провести к дефолтам стран и компаний и спровоцировать новый мировой кризис.

Пока ставки растут только в номинальном выражении, отметил Греф.

В начале сентября Центральный банк России включил в число альтернативных макроэкономических сценариев возможность наступления в 2023 году глобального финансового кризиса.

По мнению ЦБ, если значительное ужесточение монетарной политики в США наложится на разрыв пузырей на рынках активов, это может привести к росту обеспокоенности инвесторов относительно перспектив возврата вложенных средств.

Вследствие этого 2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов на финансовом рынке и обострения долговых проблем в странах с формирующимся рынком, особенно в странах с большим долгом в иностранной валюте.

Банк России обратил внимание на рост «спекулятивного» сегмента корпоративного долга и рост долговой нагрузки мировой экономики. Сценарий финансового кризиса ЦБ также предполагает, что средняя цена нефти снизится в 2023 году до $40 за баррель.

По оценкам банка, при глобальном финансовом кризисе ВВП России уменьшится на 1,4–2,4%, а ЦБ придется поднять ключевую ставку до 8,3–9,3%, чтобы уменьшить эффекты усиленной глобальной инфляции и ослабления рубля. Также российское правительство будет вынуждено отступать от бюджетного правила до 2025 года.

Ранее журнал The International Economy попросил два десятка известных экономистов оценить вероятность надувания и разрыва пузыря на каком-либо рынке активов. Они, в свою очередь, посоветовали следить за рынками криптовалют, феноменом NFT (невзаимозаменяемые, или уникальные, токены), бумом специализированных компаний SPAC, рынком жилой недвижимости США.

В конце октября во время первого заседания глав делегаций стран G20 президент России Владимир Путин предупредил, что если страны «двадцатки» сохранят бюджетные дефициты, которые были увеличены во время пандемии для восстановления экономики, то появится риск высокой глобальной инфляции.

Он напомнил, что в 2020 году на фоне кризиса центральные банки стран G20 скупали ценные бумаги, чтобы запустить процесс восстановления экономики, что привело к среднему дефициту бюджета в 11,2% ВВП.

Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ