Финансы, 09 янв 2017, 18:00

Глобальные фонды начали 2017 год с притока инвестиций в Россию

Россия оказалась в числе трех из 22 крупнейших развивающихся рынков, встретивших 2017 год притоком инвестиций. Инвесторы улучшают прогноз по России на год — в частности, в связи с ситуацией на сырьевом рынке
Читать в полной версии
Фото: Reuters/Pixstream

Глобальные фонды, ориентированные на активы российских компаний, завершили 2016 год более чем с пятикратным увеличением объема инвестиций и на первой неделе 2017 года зафиксировали их недельный прирост. Причем из 22 глобальных развивающихся рынков объем привлеченных инвестиций за первую неделю нового года нарастили помимо России всего два. Такие данные предоставлены американской организацией Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) Global, которая отслеживает и еженедельно публикует статистику по движению и распределению средств.

Россия в плюсе

По данным EPFR, которые приводит Bloomberg, инвесторы в 2016 году вложили в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, в 5,5 раза больше, чем в 2015 году, — $1,14 млрд против $208 млн. Это максимальный годовой результат с 2010 года ($3,3 млрд). Еженедельная динамика притока и оттока инвестиций в российские активы в 2016 году менялась, но с июля по декабрь наблюдался заметный рост. За последнюю рассматриваемую неделю, закончившуюся 4 января, приток составил $95 млн.

Как уточняет UBS в своем обзоре (есть у РБК), из 22 глобальных развивающихся рынков, которые отслеживает EPFR, всего три — Россия, Бразилия и Таиланд — за неделю увеличили объем активов под управлением (Россия и Бразилия — на 0,1%, Таиланд — на 0,2%).

Иностранные инвесторы рассчитывают на оживление экономического роста и потребительского спроса в России после двухлетней рецессии. Как отмечает Bloomberg, сейчас инвесторы пересматривают прогнозы на 2017 год с учетом ожиданий снижения ключевой ставки, роста цен на сырье и возможной постепенной отмены санкций США и Евросоюза. В конце декабря инвестиционные банки назвали Россию наиболее привлекательным развивающимся рынком в 2017 году, ожидая, что из всех развивающихся рынков Россия получит наибольшую выгоду от избрания президентом США республиканца Дональда Трампа. По данным EPFR, за шесть недель после его победы инвесторы вложили в российские фонды почти $1,3 млрд, компенсировав отток за предыдущие два с половиной года. Следствием позитивных ожиданий рынка от его победы на выборах также стало падение стоимости десятилетних дефолтных свопов (индикаторов рисков для инвестиций) в конце декабря до минимальной за последние два года отметки.

Оптимизма добавляет и ситуация на сырьевом рынке, отмечает аналитик «Финама» Богдан Зварич. «Были опасения, что страны — участницы ОПЕК не будут придерживаться договоренностей о заморозке добычи нефти, но пока они действуют в рамках соглашения. Кроме того, мы не наблюдаем роста добычи в США. С июня прошлого года в США растет буровая активность, что является предвестником роста добычи. Пока роста добычи не происходит — это позитивный момент», — поясняет он. 

Азия в минусе

Из данных EPFR, представленных в обзоре UBS (есть у РБК), следует, что фонды, инвестирующие в активы 22 глобальных развивающихся рынков (GEM), в 2016 году зафиксировали отток капитала в размере $2,6 млрд. Такой результат сформировался главным образом за счет фондов, инвестирующих в активы компаний стран Азии (за исключением Японии): в 2016 году они понесли наибольшие потери — $24 млрд.

Отток по фондам, инвестирующим в активы 22 глобальных развивающихся рынков, наблюдался и в начале 2017 года: на неделе, завершившейся 4 января, он составил $537 млн. Как и по итогам 2016 года, больше всего — $458 млн — потеряли фонды, инвестирующие в активы компаний стран Азии (за исключением Японии), преимущественно Китай и Тайвань, уточняет UBS.

В то же время фонды, ориентированные на активы из стран Европы, Ближнего Востока и Африки, в первую неделю 2017 года зафиксировали приток в $89 млн, главным образом за счет России. Приток в эти фонды наблюдается восьмую неделю подряд и стал самым продолжительным с января 2011 года (тогда продолжительность притока составила 20 недель, за это время в активы компаний региона было вложено свыше $5 млрд). Фонды, ориентированные на страны Латинской Америки, получили приток в $47 млн.

Pro
Почему стиль управления, который привел к успеху, начинает мешать
Pro
Как защитить пожилых родственников от переломов: советы врача из Гарварда
Pro
В шаге от IPO: на какие компании обратить внимание до их выхода на биржу
Pro
Как будут меняться госзакупки в 2025 году: даты и тренды
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
ИИ научился хирургии по видео и готов оперировать людей — Fast Company
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist