FT узнала о бойкоте трех западных банков в Эмиратах
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) начали неофициальный бойкот западных банков, в которых значительными долями владеет Катар. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники в банковской сфере.
Чиновники из ОАЭ рассказали банкирам, что крупные банки Credit Suisse, Deutsche Bank и Barclays вряд ли выиграют право участвовать в больших проектах в Абу-Даби в ближайшие месяцы из-за того, что значительными долями в них владеют суверенный инвестфонд Катара и члены королевской семьи.
Катарские компании владеют около 6% Barclays и Deutsche Bank, 5% Credit Suisse принадлежит структурам Qatar Investment Authority, которые обладают правами на приобретение еще 13% банка.
О бойкоте стало известно в июле, когда Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) решала, какие банки проведут IPO ее сбытового подразделения в июле. Приглашенные к конкурсу подпавшие под бойкот банки — в том числе Credit Suisse — были «быстро исключены», рассказали газете банкиры. Другие кредитные организации, подпавшие под бойкот, к конкурсу не пригласили вовсе.
«Нам сказали, что есть неофициальный бойкот, с чем мы ничего не можем поделать», — сказал FT один из банкиров. Он отметил, что ограничения не оглашались публично. Банкир, работающий с властями Абу-Даби, рассказал FT, что ОАЭ не планирует объявлять о бойкоте и признавать его.
Сотрудник другого банка, столкнувшегося с бойкотом, рассказал, что ограничительные меры вводят отдельные чиновники и ведомства. В то же время он отметил, что его банк приглашается к участию в проектах. Barclays, Credit Suisse и Deutsche Bank отказались от комментариев FT. Власти ОАЭ также отказались от комментариев.
5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром и прекратили морское и воздушное сообщение. Банки из Саудовской Аравии и ОАЭ вывели с депозитов в катарских финансовых учреждениях миллиарды долларов. Катар обвинили в поддержке террористов из «Исламского государства» (запрещено в России) и дестабилизации ситуации в арабских странах.