Societe Generale предложил сделать ставку на доллар

Рубль уже пятую торговую сессию завершает укреплением к доллару на фоне существенного роста нефтяных котировок (+4,2%, до $50/барр.). Рост на последней торговой сессии оказался менее значительным, чем в предыдущие дни (+0,3%), в том числе на фоне не самых позитивных для спроса на рисковые активы итогов заседания ЕЦБ.
По состоянию на 13:00 мск 9 сентября доллар стоил 64,2046 руб. против 63,7211 на момент закрытия торгов 8 сентября.
Аналитики Societe Generale полагают, что из валют G10 наиболее вероятно укрепление именно доллара, в частности, принимая во внимание то, что слишком малый объем возможного ужесточения политики Федеральной резервной системы (ФРС) США сейчас заложен в котировки валютного рынка.
По оценке аналитиков SG, ФРС до конца 2017 года с вероятностью 39% повысит ставку один раз, с вероятностью 25% — дважды. Вероятность того, что ведомство оставит ставку на нынешнем уровне 0,5%, аналитики оценили в 24%. Ведомство неоднократно откладывало решение о повышении ставки, что оказывало понижательное давление на курс доллара, но это, отмечают аналитики, не будет длиться долго.
Растущая волатильность
Рынок ожидает несущественного роста курсовой волатильности в сентябре. Как отмечается в докладе Центробанка «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», это обусловлено ожиданиями увеличения колебания фьючерсов на нефть марки Brent, а также восстановлением эластичности рубля по ценам на нефть до долгосрочного среднего уровня.
Снижение волатильности котировок фьючерсов на нефть в августе помогло сохранить пониженный уровень волатильности курса рубля относительно средних значений за 2016 год.
В августе рубль укреплялся к доллару. Этому способствовал рост котировок нефтяных фьючерсов на фоне новостей о возможности нового раунда переговоров о заморозке объемов добычи нефти между ОПЕК и другими нефтепроизводителями. В то же время такие факторы, как укрепление ожиданий повышения ключевой ставки ФРС США на фоне комментариев ее руководителей, а также выход данных о росте буровой активности и запасов сырой нефти в США, не оказали значительного воздействия на изменение цен на нефть.
В августе эластичность валютного курса по котировкам нефтяных фьючерсов ожидаемо начала восстанавливаться после ее снижения в июле из-за роста объемов продажи экспортной валютной выручки под выплаты дивидендов. На фоне окончания периода выплаты дивидендов в августе снизились предложение валюты со стороны экспортеров и спрос нерезидентов на валюту для конвертации полученных дивидендов, отмечает Центробанк.
Снизившееся в августе колебание курса рубля и благоприятная конъюнктура внутреннего фондового рынка способствовали росту спроса нерезидентов на ОФЗ, в частности, в связи с возможностью использования этих бумаг в сделках carry-trade. Как отмечает регулятор, российские госбонды оказались привлекательными для инвесторов из-за их более высокой доходности по сравнению с гособлигациями многих других развивающихся экономик.