Финансы, 10 янв 2020, 06:00

Эксперты указали на достижение компаниями из России рейтингового потолка

Агентства все реже улучшают их рейтинги в условиях санкций и замедления экономики
Рейтинговые агентства в 2019 году стали реже поднимать кредитные рейтинги российских нефинансовых компаний, выяснили эксперты Аналитического центра при правительстве. Многие эмитенты достигли странового потолка и им некуда расти
Читать в полной версии
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Рейтинги российских нефинансовых компаний стали реже меняться в сторону улучшения: коэффициент рейтинговых действий — соотношение количества повышений и понижений — снижается второй год подряд, свидетельствуют расчеты Аналитического центра при правительстве (есть у РБК). В 2019 году соотношение позитивных пересмотров рейтингов российских эмитентов к негативным снизилось до 2,6, с 3,1 в 2018-м и 5,4 в 2017 году (более ранних данных не приводится), говорится в обзоре.

Это происходит в условиях ограниченного доступа российского бизнеса на международные рынки капитала и замедления роста ВВП страны. В число агентств, действия которых легли в основу расчетов, вошли S&P, Moody’s, Fitch, российские АКРА и «Эксперт РА», а также ряд национальных — японские JCR и R&I, китайское Chengxin International Credit Rating и американское Egan-Jones.

Коэффициент рейтинговых действий в отношении российских компаний снизился, несмотря на то что в феврале 2019 года суверенный кредитный рейтинг России повысило агентство Moody’s, а в августе — агентство Fitch, что автоматически повлекло за собой повышение рейтингов крупных эмитентов, преимущественно с госучастием, отмечается в обзоре Аналитического центра (АЦ). Но в целом число повышений сократилось: в прошлом году их было гораздо меньше, чем в 2018-м, поясняет замначальника департамента экспертно-аналитических работ АЦ Даниил Наметкин. Об увеличении числа негативных рейтинговых действий речь не идет.

Как оценивали оптимизм рейтинговых агентств

Коэффициент рейтинговых действий показывает отношение количества повышений кредитных рейтингов компаний, а также прогнозов по ним (с негативного до стабильного и позитивного) к числу их снижений и ухудшений прогнозов в течение года. Показатель 2,6 означает, что пересмотров прогнозов и рейтингов «вверх» было в 2,6 раза больше, чем пересмотров «вниз». Значение, равное единице, говорит об одинаковом количестве позитивных и негативных действий, а менее единицы — о преобладании пессимистичных ожиданий экспертов.

Показатель не учитывает изменения суверенных и субсуверенных рейтингов, а также рейтингов компаний финансового сектора.

В целом по миру в 2019 году упомянутые агентства чаще снижали, чем повышали, рейтинги нефинансовых компаний: коэффициент составил 0,6 против 1,1 в 2018-м и 1,2 в 2017 году.

В 2017-м коэффициент рейтинговых действий для российских эмитентов был высоким и составлял 5,4: экономика активно восстанавливалась после кризиса, ориентированные на экспорт компании выиграли от девальвации рубля. Однако постепенно эффект от последней исчерпался, усилилась санкционная риторика против России и ожидания рейтинговых агентств в 2018 году ухудшились, рассуждает Наметкин.

Дальнейшее снижение показателя в прошлом году, по словам эксперта, было связано с целым комплексом факторов. Во-первых, это опасения замедления мировой экономики, в первую очередь Китая, на который российские экспортеры сырья делали ставку в условиях санкций. Во-вторых, в течение года крупнейшие мировые финансовые институты несколько раз ухудшали прогнозы по росту российского ВВП. Кроме того, нацпроекты правительства в 2019 году хотя и начали реализовываться, но не с той скоростью, с какой планировалось. Ожидания властей, что при стабильно низкой инфляции и отсутствии внешних шоков инвесторы начнут возвращаться в Россию как в тихую гавань и инвестиционный спрос будет оживать, не реализовались, констатирует Наметкин: в экономике есть более существенные структурные проблемы, препятствующие этому, в том числе инвестиционный климат.

Потолок для рейтингов

В последние годы рейтинговые агентства активно пересматривали «вверх» рейтинги и прогнозы по российским эмитентам, и в какой-то момент у многих они оказались высокими относительно не только других развивающихся рынков, но и суверенного рейтинга России, замечает старший аналитический директор московского офиса S&P Global Ratings Борис Копейкин. У нескольких корпоративных эмитентов, в частности у ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа, рейтинги уже выше странового, хотя такое возможно лишь в исключительных случаях — для особо сильных компаний с большой экспортной выручкой. Ожидать такого же быстрого роста для них сложно, говорит эксперт: «Большинство крупных нефтяных и газовых компаний и часть металлургических уже достигли очень высокого уровня рейтингов для существующих в России институциональных и страновых рисков».

Агентство Moody’s в 2019 году также в основном повышало рейтинги российским компаниям, прежде всего вслед за повышением суверенного рейтинга страны, говорит младший управляющий директор группы корпоративного финансирования агентства Moody’s Виктория Майсурадзе. В итоге ряд компаний сейчас имеют рейтинг от Moody’s на уровне странового потолка и если суверенный рейтинг не будет повышаться (чего агентство не ждет, прогноз по нему стабильный), то повышение рейтингов российских эмитентов в дальнейшем может быть в основном точечным, добавляет эксперт. При этом в России у агентства страновой потолок по рейтингу выше суверенного (например, у «Газпрома» и ЛУКОЙЛа): так, суверенный рейтинг — Baa3, а страновой потолок по долговым обязательствам в иностранной валюте — Baa2.

Агентство Fitch в прошлом году более 20 раз повысило и всего один раз снизило рейтинги российских нефинансовых компаний, замечает старший директор по корпоративным рейтингам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Доля рейтингов инвестиционного уровня (ВВВ- и выше) выросла с 30 до 36% в основном из-за повышения суверенного рейтинга. В отсутствие новых санкций количество позитивных и негативных пересмотров корпоративных рейтингов в 2020-м может оказаться минимальным за последние годы, добавляет он.

У АКРА в 2018 и 2019 годах рейтинговый коэффициент находился на уровне 4, сообщила старший директор, руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова. В целом на снижение темпов повышения рейтингов могло повлиять исчерпание эффекта низкой базы после понижений 2015 года, отмечает она.

Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Запустить контрактное производство в Китае. Какие риски вас ждут
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Когда роботы начнут прибираться и готовить еду за нас
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку