Финансы, 10 янв 2020, 08:47

ЦБ отозвал лицензию у принадлежащего Касперской банка

По величине активов московский Нэклис-банк занимал 251-е место в банковской системе России. Президент InfoWatch Наталья Касперская владеет в Нэклис-банке долей в 64%
Читать в полной версии
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Банк России с 10 января отозвал лицензию у московского Нэклис-банка, сообщается на сайте регулятора.

Как следует из релиза ЦБ, кредитная организация полностью утратила собственные средства из-за доформирования резервов по ряду активов и проводила операции, имеющие признаки вывода активов. Кроме того, Нэклис-банк нарушал нормативные акты Банка России и федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность.

По данным ЦБ, на балансе Нэклис-банка в результате операций по замещению активов образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физических лиц на сумму более 1,3 млрд руб. Регулятор направил информацию об операциях банка с признаками уголовно наказуемых деяний в правоохранительные органы.

Тем же приказом ЦБ аннулировал у банка лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В Нэклис-банк, который является участником системы страхования вкладов, назначена временная администрация.

По величине активов банк занимал 251-е место в банковской системе России. Как следует из данных на сайте кредитной организации (.pdf), 64% принадлежат кипрской Organat Financial limited, которой владеет президент InfoWatch Наталья Касперская, бывшая жена Евгения Касперского, сооснователя «Лаборатории Касперского». Еще 4,57% принадлежат ООО «Лорэнс-стар», остальные доли — физическим лицам.

Банк был основан в 1991 году. В феврале 2018 года Касперская рассказала «Ведомостям», что стала его владелицей «не по своему желанию». Ей пришлось конвертировать субординированные депозиты в доли банка — «иначе не факт, что банк смог бы вернуть деньги», говорила она, не раскрывая сумму. По словам Касперской, она планировала развивать банк, например тестировать там новые технологии, либо сделать из Нэклис-банка инструмент для финансирования индустрии информационной безопасности и разработки ПО.

«Я пострадавшая сторона, как и любой вкладчик банка. Я потеряла довольно много денег. Это теперь дело ЦБ. Будет назначена временная администрация, придет Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и будет разбираться с активами», — заявила Касперская РБК.

В своем Facebook она написала, что банковский бизнес оказался сложнее, а проблемы Нэклис-банка — глубже, чем казалось со стороны. Однако, отметила Касперская, ей удалось «удачно использовать не слишком благополучный банк в качестве удобной пилотной площадки для создания новых технологий и продуктов».

Pro
Наука, шарлатанство или что-то между: что не так с психологией
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее