Финансы, 10 сен 2021, 13:30

Банк России поднял ключевую ставку в пятый раз подряд

Банк России поднял ключевую ставку в пятый раз подряд, но на этот раз всего на 0,25 п.п., до 6,75%. В июле подъем был гораздо резче — сразу на процентный пункт. Цикл повышения ставки еще не закончился, считают эксперты
Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России в пятницу, 10 сентября, продолжил цикл ужесточения денежно-кредитной политики и повысил ключевую ставку еще на 0,25 п.п. — с 6,5 до 6,75%, говорится в сообщении регулятора. Это уже пятое повышение ставки подряд. В прошлый раз ЦБ повышал ее сразу на 1 п.п. — это было его самым решительным шагом с 2014 года.

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — заявил Банк России.

ЦБ допускает «возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях» в случае развития экономической ситуации в соответствии с базовым прогнозом. Сигнал о дальнейших действиях регулятора практически не изменился по сравнению с июлем — тогда он заявлял, что «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Сигнал ужесточился, пояснила на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Для того чтобы вернуть инфляцию к 4% [цель ЦБ], может понадобиться не одно повышение ключевой ставки. И в этом, можно сказать, сигнал стал чуть более жестким», — сказала она.

Большинство участников консенсус-прогноза Bloomberg ожидали повышения ставки сразу на 0,5 п.п. Опрошенные РБК экономисты прогнозировали повышение на 0,25–0,5 п.п., но с учетом динамики инфляции называли более вероятным второй вариант.

По сравнению с июлем ЦБ убрал из релиза прогноз по инфляции на 2021 год (он составлял 5,7–6,2%). «По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в четвертом квартале 2021 года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», — уточнил регулятор. ЦБ отметил, что сейчас инфляция складывается «выше прогноза» и, сверх того, «преобладающее влияние проинфляционных факторов может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели». Набиуллина уточнила, что прогноз по инфляции, как и по темпам роста ВВП, будет уточнен в октябре на опорном заседании.

Что привело к новому «ястребиному» решению

В августе рост цен в России достиг 6,7% в годовом выражении, приблизившись к пятилетнему рекорду (6,9% в августе 2016 года), следует из данных Росстата. По сравнению с июлем потребительские цены выросли на 0,2%, что не характерно для августа. Обычно с учетом сбора урожая продовольственная инфляция в последний месяц лета отрицательная либо нулевая.

Вместе с тем некоторые аналитики не исключали осторожного повышения ставки, на которое в итоге и пошел ЦБ. «Несмотря на очевидные инфляционные риски, мы считаем, что предпочтительнее повышать ставку постепенно», — писала в обзоре главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Регулятору необходимо оценить последствия прошлого повышения ставки на 1 п.п., а также увеличение рисков в связи с распространением дельта-штамма коронавируса. С учетом более скромного повышения ставки в сентябре возможно еще одно повышение — до 7% — до конца года, считает экономист.

«Наблюдается замедление роста цен на бензин и стройматериалы, то есть в некоторых сегментах уже есть сигналы о нарастании дезинфляционных факторов», — сказала Орлова РБК. ЦБ также, вероятно, обеспокоен нарастанием ожиданий, что ставка продолжит повышаться «очень резкими темпами», считает экономист. В сообщении регулятора указывается, что денежно-кредитные условия ужесточились после последних решений о повышении ставки, но при этом корпоративное кредитование продолжает расширяться темпами, близкими к максимумам последних лет, а темпы роста потребительских кредитов также остаются высокими. Политика ЦБ, в свою очередь, «позволит повысить привлекательность депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования».

«Комментарий по всплеску кредитной активности звучит так, что спрос по кредитам растет из-за высоких ожиданий по ставке, — считает Орлова. — Как раз именно эти ожидания ЦБ хочет сбить, показав рынку, что регулятор может двигаться небольшим шагом, а может и взять паузу». По словам Набиуллиной, на совете директоров рассматривались три сценария: сохранение ставки и повышение на 0,25 или 0,5 п.п.

ЦБ также указал, что экономика «возвращается на траекторию сбалансированного роста». «Думаю, что решение о повышении ставки лишь на 0,25 п.п. связано с ростом разнородности макроэкономических данных», — считает экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. «Да, цифры по инфляции за август высокие, но статистика по инфляционным ожиданиям улучшилась сразу по трем опросам, а деловая активность замедлилась», — говорит эксперт.

Одним из проинфляционных факторов экономисты называли социальные выплаты. В августе президент Владимир Путин объявил о выплатах пенсионерам и силовикам, а также семьям с детьми школьного возраста — в сумме речь идет о расходах бюджета в размере 700 млрд руб. В то же время в Банке России сообщали, что влияние выплат на инфляцию учитывается в среднесрочном прогнозе. Социальная помощь будет профинансирована из ненефтегазовых доходов бюджета, а их использование на расходы в этом году «является неотъемлемой предпосылкой среднесрочного прогноза Банка России», объясняли в ЦБ. Эльвира Набиуллина подтвердила, что выплаты не создают новых рисков.

Как отмечает Банк России, на цены давят «сохраняющиеся затруднения в производственных и логистических цепочках, дефицит трудовых ресурсов, а также структурные изменения на рынке труда в результате влияния пандемии». Среди рисков — ситуация на мировых товарных рынках и усиление волатильности в валютном курсе и инфляции, связанное в том числе с геополитикой.

Чего ждать от ЦБ в дальнейшем

Глава Банка России не исключила, что ставка может подняться выше 7%. «Мы настраиваем денежно-кредитную политику так, чтобы вернуть инфляцию к 4%. Чтобы ситуация таким образом развивалась, понадобится не одно повышение ставки — мы это сигнализировали. Это значит, что ключевая ставка может оказаться и выше 7%», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Экономисты по-разному видят дальнейшую траекторию ключевой ставки. Так, «Ренессанс Капитал» сохраняет базовый прогноз и ожидает завершения текущего цикла повышения ставки на отметке 7%. «Мы предполагаем, что снижение давления со стороны спроса и начало замедления инфляции закроют окно для ужесточения политики до декабря», — написала в комментарии экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Повышение ставки до 7,25% возможно, если инфляция будет заметно превышать 7% в ближайшие месяцы.

«Мы сохраняем прогноз по ключевой ставке 7% к концу года и ждем повышения в октябре на 0,25 п.п.», — сказал РБК Александр Исаков. Основным ориентиром для совета директоров Банка России станет сентябрьская инфляция, считает экономист. «По нашим оценкам, рост в 0,2% должен быть базовым сценарием, а темпы роста сверх этого могут сделать сигнал на октябрьском заседании более жестким», — предположил он.

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость