Финансы, 10 ноя 2015, 13:16

ЦБ проверит активы банков в иностранных депозитариях

Банк России собирается в 2016 году проверить активы российских кредитных организаций, которые находятся на корсчетах в иностранных банках и депозитариях
Читать в полной версии
(Фото: Павел Смертин/ТАСС)

Банк России в 2016 году собирается запрашивать разъяснения у банков, почему их денежные средства в зарубежных банках лежат без движения. Об этом заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев сообщил на встрече банкиров с руководством регулятора. ЦБ будет добиваться корректного отражения средств, размещенных на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах. Денежные средства там нужны для расчетов, сказал Поздышев. «Если значительные суммы размещены и находятся на корсчетах без движения, мы будем настаивать, чтобы банки корректно отражали эти средства в своей отчетности», — указал Поздышев. Такую же работу ЦБ будет вести и в отношении ценных бумаг в депозитариях. «Мы не говорим, что запрещено размещать ценные бумаги в иностранных депозитариях, — странно размещать большие объемы», — добавил Поздышев.

Также ЦБ «беспокоят аккредитивы», сказал он. Аккредитив — это обязательство банка, предоставляемое по просьбе клиента, заплатить третьему лицу при предоставлении получателем платежа. «Это не является настоящим торговым финансированием, особенно когда российский банк финансирует поставку бананов из Уругвая в Парагвай, то есть когда при экспортно-импортных операциях товары не пересекают таможенные границы России», — рассказал Поздышев.  

Видео: РБК

Кроме того, ​Банк России собирается в 2016 году бороться с тем, что банки предоставляют кредиты компаниям, которые не ведут реальную деятельность. «Мы готовы вести диалог с банковским сообществом по уточнению норм, определяющих компанию, которая не ведет реальную деятельность. Мы будем уточнять эти нормы​, работать с ФНС», — заверил Поздышев. По его словам, существует целый бизнес по выводу средств через такие компании. «Существует целый бизнес, который организовывает три компании для формирования схемы входа и выхода средств. Эти компании переходят из одного банка в другой. И с этим бизнесом мы будем бороться», — сказал Поздышев.

Pro
40% продуктов в России проваливаются: почему так происходит
Pro
Как сделать сотрудников самозанятыми и не получить претензии ФНС
Pro
Из акций в депозиты и обратно: вернутся ли деньги на рынок в 2025-м
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
«Заработать на 50% больше». Будет ли в России бум иностранных инвестиций
Pro
Эффект ключевой ставки: как изменится рынок логистики в 2025 году
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Как миллиардеры заработали свой первый миллион