Финансы, 11 мая 2018, 16:57

ЦБ предложил сохранить валютные ограничения для российских «офшоров»

В Банке России опасаются, что предоставление таких льгот привлечет в создаваемые САР «недобросовестных субъектов хозяйственной деятельности». Ранее с предложением снять ограничения для резидентов САР выступало Минэкономразвития
Читать в полной версии
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Банк России выступил против отмены валютных ограничений для компаний, зарегистрированных в специальных административных районах (САР), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо ЦБ в Минфин. Ранее с идеей предоставления льготы резидентам САР (возможность создания таких территорий со «специальным режимом и признаками офшора» рассматривается правительством в качестве меры поддержки попавших под санкции компаний) выступило Минэкономразвития.

В ЦБ полагают, что предлагаемое МЭР исключение зарегистрированных в САР компаний из числа валютных резидентов России, которое даст им возможность без ограничений вести расчеты в иностранной валюте и сделки с валютными ценностями, нарушит единство системы валютного регулирования и контроля.

Вдобавок, по мнению ЦБ, предоставление такой льготы резидентам САР может привести к концентрации в них «недобросовестных субъектов хозяйственной деятельности».

«Недобросовестные субъекты хозяйственной деятельности, зарегистрированные на территории РФ, в целях незаконного вывода денежных средств из РФ будут в массовом порядке перерегистрироваться в САР с использованием их преимущества», — говорится в письме ЦБ.

В начале апреля «Ведомости» сообщили, что правительство рассматривает возможность создания на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский близ Владивостока особых территорий со «специальным режимом и признаками офшора». Неназванные федеральные чиновники сообщили изданию, что в правительстве обсуждается возможность отмены для резидентов этих территории валютных ограничений и предоставлений некоторых других льгот.

С предложением о создании аналогичной зоны в Крыму выступил и глава региона Сергей Аксенов.

Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist