Госдума обязала банки возвращать гражданам похищенные со счетов средства
Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий российские банки проверять все денежные переводы физических лиц, приостанавливать подозрительные операции и полностью возмещать средства, переведенные на счета злоумышленников.
Законопроект № 197920-8 в сентябре 2022 года в палату внес председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«После принятия закона банки и другие операторы обязаны будут не только тщательнее проверять подозрительные переводы, но и принимать меры, чтобы средства граждан к мошенникам не попадали. А тем банкам, которые будут пренебрегать этими обязанностями, придется возвращать людям украденные деньги», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя принятие законопроекта.
Закон должен вступить в силу через год после официального опубликования.
В каких случаях возможен возврат
Банк отправителя должен вернуть полную сумму украденных средств в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента — физического лица в следующих случаях:
- Если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России. ЦБ ведет базу «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» на основе данных, полученных от банков и других операторов платежных систем. Она содержит в том числе информацию о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств. Банки получают от ЦБ сведения из этой базы.
- Если банк не направил клиенту уведомление о совершении перевода, который был совершен без согласия клиента.
- Если клиент потерял карту или ею воспользовались без его согласия, то банк должен вернуть средства при условии, что клиент уведомил об этих фактах. Если же клиент не предупредил банк о потере контроля над средством платежа, то он может не возмещать средства. В этом случае также указан срок для возврата трансграничного перевода — 60 дней.
По данным Банка России, в первом квартале 2023 года мошенники смогли украсть у банковских клиентов путем несанкционированных переводов 4,5 млрд руб., из этой суммы кредитные организации вернули потерпевшим только 4,3% средств. Такой низкий уровень возврата ЦБ объясняет высокой долей социальной инженерии, когда граждане самостоятельно переводят средства злоумышленникам или раскрывают банковские данные. В таких случаях банки по закону не обязаны возвращать похищенные деньги. В январе—марте 2023 года доля социнженерии среди всех способов похищения средств составила 50,5%.
После начала специальной военной операции и введения санкций против России поменялись и мошеннические схемы. Так, злоумышленники стали чаще использовать фишинговые сайты, имитирующие интернет-магазины, или маркетинговые сайты, собирающие персональные данные или реквизиты пластиковых банковских карт. Появились фишинговые рассылки или сайты с предложением купить технику, предметы роскоши и другие товары по старым ценам, обменять валюту по выгодному курсу либо оплатить работающими картами услуги зарубежных сервисов. Также мошенники стали выманивать у россиян деньги, которые они получили в качестве компенсаций в связи с участием их родственников в боевых действиях. Они звонят гражданам и убеждают их перевести выплату на «безопасный счет» или инвестировать, чтобы приумножить полученную сумму.