Финансы, 12 июл 2021, 08:15

«Сбер» заметил рост популярности безналичных платежей на Кавказе

Впервые за всю историю наблюдений «СберИндекса» в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии — традиционно «наличных» регионах — существенно начала расти доля безналичных платежей. Прирост составил по 6 п.п.
Читать в полной версии
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Доля россиян, предпочитающих безналичные платежи, впервые за всю историю наблюдений лаборатории Сбербанка «СберИндекс» начала существенно расти в традиционно консервативных регионах — республиках Северного Кавказа, говорится в рейтинге «безналичных» регионов за второй квартал 2021 года (есть у РБК).

Так, впервые значительный рост доли безналичных платежей продемонстрировали Северная Осетия и Кабардино-Балкария — на 6,3 и 6,1 п.п. соответственно.

Среди регионов самая высокая доля безналичного торгового оборота во втором квартале была зафиксирована в Ненецком АО (71,5%), а также в Карелии (66,9%), Якутии (66,3%), Тюменской области (66,1%), Мурманской области (65,8%).

Наибольший прирост по этому показателю продемонстрировали Магаданская область (7,5 п.п.), Тюменская область (7,4 п.п.), Хабаровский край (7 п.п.).

В целом по стране во втором квартале 58% от всех расходов на товары и услуги проводилась по безналичному расчету, выяснил «Сбер». Это немного меньше, чем в первом квартале этого года (59,4%), но больше, чем за тот же период в прошлом году (53,1%). «С учетом сезонности доля безналичных расходов остается на историческом максимуме», — говорится в исследовании.

Большая часть безналичных платежей пришлась на рестораны — 80,3%. Также покупатели расплачивались картами при покупке одежды (76%), в кафе и столовых (73,2%) и в магазинах электроники (69,9%).

Общепит показал значительный рост доли безналичных расчетов по сравнению со вторым кварталом 2020 года: в отношении ресторанов показатель вырос на 8,2 п.п., в отношении кафе и столовых — на 10,5 п.п. Больший рост только у фастфуда — 15,3 п.п. А вот в магазинах электроники, а также в строительных и хозяйственных магазинах доля безналичного оборота снизилась.

«Пик первой волны пандемии сопровождался радикальной перестройкой потребления, когда доля онлайн-покупок достигала десятой части от всех расходов россиян. А так как онлайн почти всегда подразумевает безналичную оплату, то, соответственно, и доля безналичных расходов была нехарактерно высокой, — пояснили авторы исследования. — Теперь же, год спустя, это приводит к фактическому снижению доли безналичных платежей относительного прошлогодних уровней в тех бизнесах, которые оказались в эпицентре локдауна — а это практически вся непродовольственная розница».

По итогам 2020 года доля безналичных платежей оказалась рекордной и составила 54,1%, что было на 4,9 п.п. выше данных за 2019 год.

Через три-четыре года доля безналичных платежей в России может превысить 90%, утверждал гендиректор платежной системы Visa в России Михаил Бернер. «Россия сделала очень существенный рывок вперед, в особенности за последние три года, когда произошла массовая цифровизация платежей», — пояснил он.

Pro
«Ставка не опустится ниже 21%»: что будет с ДКП и рынком в 2025 году
Pro
Какие квартиры не подходят для инвестирования и при чем здесь ликвидность
Pro
Коллега пытается вас подставить. Как с этим справиться — четыре совета
Pro
«Тут доходы, здесь личностный рост»: как пробить «стеклянный потолок»
Pro
Как определить реальные цели в карьере и успешно достичь их
Pro
Важнее еды: кого обогнала Broadcom на пути в клуб триллионеров
Pro
Не забудьте сказать себе «спасибо»: два сценария, как подвести итоги года
Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год