Госдума одобрила идею привлекать нотариусов к борьбе с обналичиванием

Госдума одобрила во втором чтении законопроект об электронном нотариате, следует из карточки поправок на сайте нижней палаты парламента. Помимо новых правил об оказании нотариальных услуг в электронном виде, документ содержит пункт об обязанности нотариусов проверять некоторые сделки клиентов. На такой поправке настаивал Росфинмониторинг: ведомство в среду отчиталось о значительном росте обналичивания с помощью исполнительных надписей нотариусов.
Чего опасается Росфинмониторинг
По данным Росфинмониторинга, объем сомнительных операций с применением исполнительных надписей нотариусов (они могут использоваться для принудительного взыскания) за десять месяцев 2019 года вырос в 2,5 раза. С начала года банки зафиксировали подобные транзакции на сумму около 5 млрд руб. Для реализации схемы клиенты заверяют у нотариусов фиктивную задолженность, рассказывал в Совете Федерации глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, а если банк откажет в проведении операции по исполнительному документу, ему грозит штраф. Это пробел в законодательстве и его необходимо устранить, заявлял Чиханчин.
Согласно тексту законопроекта нотариусам придется требовать от клиентов дополнительную информацию, которая подтвердит, что сделка о взыскании задолженности не фиктивна. Подтверждением может быть ранее заключенный документ о перечислении денег или имущества заемщику.
Нотариусы также получат право отказывать клиентам в заверении документов о задолженности. Например, если у специалиста возникнет основание считать, что исполнительная надпись может быть использована для обналичивания и отмывания. Отказ от работы не будет основанием для привлечения нотариуса к ответственности.
Федеральная нотариальная палата поддерживает поправки в законодательство, сообщил РБК ее представитель.