Финансы, 13 ноя, 16:14

ЦБ назвал опасным предложение согласовывать политику по ставке с властями

Насколько независимым должен быть Банк России
Наделение правительства полномочиями по корректировке денежно-кредитной политики может поставить под сомнение самостоятельность и независимость Банка России, указали в ЦБ. Это усилит инфляционные и девальвационные ожидания
Читать в полной версии
Фото: Андрей Любимов / РБК

Предложение Российского союза промышленников и предпринимателей наделить правительство полномочиями по корректировке денежно-кредитной политики (ДКП) может негативно сказаться на способности ЦБ «своевременно принимать самостоятельные решения, необходимые для сдерживания инфляции», заявили РБК в регуляторе.

«Это значительно увеличит опасения относительно сбалансированности денежно-кредитной политики с экономическими условиями и усилит инфляционные и девальвационные ожидания. Реализация подобных новаций в условиях уже высокой инфляции вдвойне опасна», — подчеркнули в ЦБ.

«Предложение же РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) в части наделения правительства полномочиями по корректировке планируемых параметров денежно-кредитной политики может поставить под сомнение способность Банка России в будущем своевременно принимать самостоятельные решения, необходимые для сдерживания инфляции», — указали в ЦБ.

В Банке России также напомнили, что активно взаимодействуют с правительством. В частности, в ходе подготовки Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ОНЕГДКП). Это стратегический документ, который отражает ключевые подходы регулятора к поддержанию ценовой стабильности. «Правительство рассматривает документ и дает нам свои замечания, после учета этих замечаний ОНЕГДКП вносится в Госдуму. Проект ОНДКП (Основных направлений денежно-кредитной политики. — РБК) также рассматривает и дает свое заключение на него и Счетная палата», — отметили в ЦБ.

При этом без независимой денежно-кредитной политики Банка России невозможно решать главную задачу — поддерживать ценовую стабильность, «в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста», указали в ЦБ. «Решение этой задачи является необходимым фундаментом для достижения более широкого круга целей экономической политики, о которых говорится в предложениях РСПП. Но эффективно решать эту задачу возможно, только если Банк России проводит денежно-кредитную политику независимо, исходя из объективной оценки складывающихся условий и рисков, а также оперативно реагируя на изменение этих условий», — подчеркнули в Банке России.

Именно такой подход позволил впервые за современную историю опустить инфляцию до 4% (и даже ниже) в 2017-м и поддерживать ее вблизи целевого уровня до 2020 года включительно, указали в ЦБ. «В 2022 году внешние условия существенно осложнились, страна проходит через значительную трансформацию экономики. Это влияет и на денежно-кредитную политику, скорость ее воздействия на инфляцию. Тем не менее нам и в этих крайне непростых условиях удалось предотвратить неконтролируемый разгон инфляции. Мы твердо намерены добиться ее снижения и дальнейшего поддержания вблизи 4%», — прокомментировал регулятор.

Ранее в РСПП предложили обязать ЦБ согласовывать основные направления единой денежно-кредитной политики с правительством из-за высоких ставок, писали «Ведомости». По мнению объединения, правительство должно давать свой отзыв на этот стратегический документ и при необходимости иметь возможность вносить в него корректировки, исходя из целей социально-экономического развития, укрепления государственного суверенитета, увеличения численности населения и повышения уровня жизни граждан.

Новый виток дискуссии вокруг решений Банка России развернулся после повышения ключевой ставки до рекордных 21% в октябре. Но и до достижения этой отметки бизнес неоднократно критиковал ЦБ за слишком жесткие денежно-кредитные условия. Например, против повышения ставки не раз высказывался бизнесмен Олег Дерипаска. Основной бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что повышение ключевой ставки тормозит развитие бизнеса, что ведет к замедлению экономики и повышает инфляцию, против разгона которой направлена мера.

Экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) после повышения ставки в октябре 2024 года заявили, что в результате действий ЦБ экономика России оказалась фактически поставлена перед угрозой стагфляции, то есть одновременной стагнации (или спада) и высокой инфляции.

Насколько независимым от властей должен быть Центробанк

«Независимость Центрального банка — это, безусловно, важнейшая предпосылка, важнейший фактор, который определяет макроэкономическую стабильность и в конечном счете устойчивый долгосрочный рост, и в конечном счете — благосостояние граждан», — подчеркивала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Версия про то, что Центральный банк должен быть департаментом правительства, мне не нравится. С другой стороны, понятно, что Центральный банк не может дистанцироваться от тех целей и задач, которые стоят перед экономикой в целом. Поэтому в этом смысле независимость Центрального банка можно воспринимать как некоторую функцию, которая на самом деле позволяет повысить эффективность экономической политики», — отмечает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Но если действия правительства и Центрального банка входят в резкий диссонанс друг с другом, это становится проблемой, на что и намекает РСПП, продолжает эксперт. «Конечно, независимость Центрального банка в принятии решений должна сохраняться. А вот по поводу того, в чем должен быть мандат, за что должен отвечать Центральный банк и как он должен быть встроен в общую систему управления экономикой — вот про это дискуссия может продолжаться», — полагает Широв.

Например, предметом тесного взаимодействия ЦБ и правительства может быть инфляция, допускает эксперт. В августе 2024 года на совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин прямо говорил, что действий регулятора недостаточно для снижения инфляции и необходимы действия со стороны правительства, напоминает Широв. «Потому что понятно, что на стороне правительства, например, решения по тарифной политике, антимонопольной политике — то, что на цену непосредственно влияет. Поэтому при всей независимости функции регулятора денежно-кредитного ясно, что взаимодействие с правительством должно быть достаточно тесным», — резюмирует экономист.

Важнейшей задачей Центрального банка является поддержание темпа прироста денежной массы на оптимальном уровне, то есть на таком уровне, когда экономика растет при полной (или близкой к полной) загрузке мощностей и занятости, при этом темп инфляции находится на приемлемом невысоком уровне, говорит директор по макроэкономическому анализу ОТП Банка Дмитрий Голубков. «И для реализации данной важнейшей задачи Центральный банк должен быть независим от исполнительной и законодательной властей, ибо в противном случае Центральный банк, реагируя на оперативные пожелания правительства, не сможет проводить слаженную денежно-кредитную политику, направленную на поддержание макроэкономической стабильности», — убежден эксперт.

«В последние годы независимость Банка России скорее выросла за счет того, что его решения основаны на собственной аналитической и исследовательской работе по вопросам как напрямую связанным с денежной политикой (уровень нейтральной ставки, реакция рыночных ставок на изменение ключевой ставки), так и выхолят за ее пределы (например, рекомендации по параметрам бюджетного правила и оценки эффектов энергоперехода на экономику)», — отмечает экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков.

В мировой практике есть примеры успешных экономик, где центральный банк не независим, — например, в КНР, говорит эксперт. Но есть и примеры стран, где не полная независимость центрального банка приводит к устойчивому кризису доверия к локальной валюте, высокой долларизации, высоким ставкам и инфляции, — как например, в Турции, заключает Исаков.

Pro
Scrum-мастер зарабатывает до 350 тысяч рублей в месяц. Как им стать
Pro
Пришел код для входа в аккаунт, которого у вас нет: что делать
Pro
Как спор Дерипаски и Потанина повлияет на зарождающийся рынок ЦФА
Pro
20% может оказаться выгоднее 5%: как компании на УСН выбрать ставку НДС
Pro
ИИ в роли CEO: опыт российской компании и итоги эксперимента
Pro
Выпить кофе и лечь спать: в чем секрет бодрящего лайфхака дальнобойщиков
Pro
«Волна дефолтов уже в 2025-м». Как ключевая ставка в 21% угрожает бизнесу
Pro
«Удивить всех с первой попытки». Как Чжан Имин разбогател за счет TikTok