Замглавы ЦБ назвал главную киберугрозу для финансового сектора
Ограничение импорта иностранного программного обеспечения и ИТ- оборудования — главная киберугроза для финансового сектора, заявил заместитель председателя Центробанка Герман Зубарев, выступая в Госдуме, передает ТАСС.
«В настоящее время это наша действительно самая насущная задача. Конечно, ЦБ начал заниматься вопросами импортозамещения не вчера», — добавил он.
В конце февраля США ужесточили правила получения разрешений на экспорт в Россию микроэлектроники, компьютеров и компонентов для аэрокосмической промышленности. Американский экспортный регулятор BIS будет отказывать экспортерам в выдаче лицензий на поставку в Россию «чувствительных» продуктов для оборонной, аэрокосмической и судостроительной отраслей. По оценкам Белого дома, новые экспортные ограничения позволят более чем в два раза сократить российский импорт высокотехнологичной продукции. Власти Соединенных Штатов сделали исключение для «потребительских коммуникационных устройств»: персональных компьютеров, мобильных телефонов, цифровых камер.
Деятельность в России прекратили компании Intel, Adobe, Cisco, Microsoft, IBM и другие.
30 марта президент Владимир Путин запретил госорганам и госзаказчикам с января 2025 года использовать на критической инфраструктуре иностранное программное обеспечение. С 31 марта действует запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения для использования на критической инфраструктуре в России без согласования. К субъектам критической инфраструктуры относятся организации в том числе и в банковской сфере.
В апреле США вывели из-под санкций телекоммуникационное и интернет-оборудование, а также программное обеспечение.
Российские власти пообещали поддержку отечественным производителям, чтобы ускорить импортозамещение в некоторых областях. В марте Путин подписал указ о мерах поддержки ИТ-отрасли до конца 2024 года. Компании освобождены от налога на прибыль и проверок. Их сотрудникам правительство предоставило отсрочку от армии.