Финансы, 15 ноя 2021, 10:29

«Сбер» в третий раз за год повысил ставки по ипотеке

Повышение ставок на ипотечные кредиты на покупку жилья в новостройке и на вторичном рынке составило 0,4 п.п. и 0,6 п.п. Это третье увеличение ставок банком за год
Читать в полной версии
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Сбербанк повысил ставки по ипотеке при покупке квартир в новостройках и на вторичном рынке, новые значения указаны на сайте банка.

Так, базовая ставка по ипотеке при приобретении строящегося жилья теперь составляет 8,8% (+0,4 п.п.), при покупке готового жилья — 9,1% (+0,6 п.п.).

Это третье за год повышение ставок Сбербанком. Первое произошло в начале мая, тогда базовая ставка на ипотечный кредит на приобретение жилья в новостройке и на вторичном рынке выросла на 0,4 п.п. Представитель банка пояснил, что изменения связаны с ужесточением денежно-кредитной политики, проводимой ЦБ, и повышением ключевой ставки.

После этого ипотечные ставки банка выросли в начале октября, рост также составил 0,4 п.п.

Банк России повышал ключевую ставку в течение года: в сумме с марта она выросла на 3,25 п.п., и сейчас составляет 7,5%. Последнее решение регулятор принял 22 октября, повысив ставку сразу на 0,75 п.п.

Вслед за этим банки либо приняли решение о повышении ипотечных ставок, либо снова стали рассматривать для себя такую возможность. Так, Россельхозбанк повысил ставки по ипотечным продуктам в среднем на 0,4 п.п. Металлинвестбанк поднял ставки по ипотеке на жилье на первичном и вторичном рынке, а также по рефинансированию на 0,5 п.п. О намерении пересмотреть условия основных ипотечных программ сообщали МТС Банк (на 0,6 п.п.) и Абсолют Банк (на 0,5 п.п.).

Опрошенные РБК эксперты указывали на то, что повышение ипотечных ставок не является прямой реакцией на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ, но оно тем не менее повлияло на действия кредитных организаций. Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин отмечал, что ипотечные ставки менее чувствительны к краткосрочным колебаниям ключевой ставки, чем, например, ставки по потребительским кредитам. «Возможное повышение, безусловно, найдет отражение в кредитных ставках, но эффект переноса на ипотечные ставки будет несимметричным и растянутым по времени», — пояснял эксперт.

Старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова также подчеркивала, что банки повышают ипотечные ставки из-за роста стоимости фондирования, в первую очередь доходности срочных вкладов.

В начале ноября глава Сбербанка Герман Греф утверждал, что доступность жилья для россиян сохраняется. Это, по его словам, происходит благодаря программам с господдержкой для первичного рынка. Он отмечал стабильно растущий спрос на ипотеку и пояснял, что для большинства россиян она сегодня является единственным способом купить жилье.