Финансы, 15 дек 2017, 13:33

Банк России снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта

ЦБ снизил ключевую ставку гораздо сильнее, чем ожидал рынок. Целью может быть подстраховка от новых американских санкций, предвыборная поддержка кредитования, а следствием — краткосрочное ослабление рубля, указывают эксперты
Читать в полной версии
Фото: Олег Яковлев / РБК

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 15 декабря, снизил ключевую ставку с 8,25 до 7,75%, говорится в сообщении регулятора.Столь значительное снижение ставки было неожиданным для рынка — накануне эксперты единогласно предсказывали, что ставка будет снижена только на 0,25 п.п.

Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года, говорится в сообщении регулятора. С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 б.п. При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели, отмечено в пресс-релизе ЦБ. Банк России обещает постепенно переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.

«На совете директоров мы достаточно существенно пересмотрели предпосылки прогноза, мы считаем, что у нас на следующий год снизились проинфляционные риски со стороны цен на нефть, — пояснила решение ЦБ в ходе брифинга глава ЦБ Эльвира Набиуллина. — Предыдущее заседание [совета директоров ЦБ] было в октябре, еще не было соглашений [об ограничении добычи нефти], и мы допускали такие проинфляционные риски, если не будут продлены эти соглашения. Эти риски ушли, и мы считаем важным сейчас провести коррекцию уровня под новую оценку ситуации. Речь не идет о том, что мы корректируем траекторию».

Это уже шестое за 2017 год снижение ключевой ставки ЦБ. Предшествующее снижение было в октябре — на 0,25 п.п. Таким образом, в общей сложности за 2017 год регулятор снизил ключевую ставку на 2,25 п.п.

Как отмечается в сообщении Центробанка, принятое решение создаст предпосылки для приближения инфляции к 4%. По данным ЦБ, на 11 декабря она составила 2,5%.

Против ожиданий

Рынок ожидал вдвое меньшего снижения ставки. Курсы доллара и евро на Московской бирже выросли в первые минуты после неожиданного решения Банка России. По состоянию на 13:35 курс доллара составлял 59 руб., что на 13 коп. выше котировок, наблюдавшихся до объявления решения по ставке. Курс евро за пять минут торгов вырос на 16 коп. — до 69,63 руб.

Консенсус-прогноз Bloomberg, в котором приняли участие 33 аналитика, показывал, что регулятор второй раз подряд должен понизить ключевую ставку на четверть процентного пункта, до 8%. «Рынок был настроен на более консервативное снижение ставки со стороны ЦБ, и любое неожиданное решение по ставке приводит в данном случае к негативному эффекту», — указывает и главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Очевидных предпосылок для снижения ставки на 0,5 п.п. не было, добавляет макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. «Сейчас инфляция низкая не из-за рубля, а в первую очередь из-за слабого роста экономики. Поэтому выбранный шаг по снижению ставки выглядит нелогичным», — считает он.

Впрочем, экономисты не готовы в связи с объявленным ЦБ решением корректировать свои прогнозы. Как отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, ориентиры ЦБ на предстоящий год сохраняются, рынок ориентируется на среднесрочный горизонт действий регулятора. «Действия ЦБ в какой-то степени призваны показать, что ситуация несколько улучшается с точки зрения тех факторов, которые вызывали опасения регулятора в части инфляционных ожиданий», — заключает он.

Не без причин

По мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, возможным мотивом для такого шага со стороны ЦБ РФ стало желание дать сигнал нерезидентам не торопиться с сокращением позиций в рублевых облигациях, цикл смягчения денежно-кредитной политики еще не закончен. Кроме того, по его мнению, низкая ключевая ставка требуется и для того, чтобы сделать ОФЗ более привлекательными для внутренних инвесторов и ограничить тем самым возможную просадку, если нерезидентам придется все-таки распродавать госбумаги в результате ужесточения американских санкций.

Введение запрета для резидентов США на инвестиции в российские госбумаги предусмотрено принятым 2 августа в США законом о новых санкциях в отношении России. Вопрос о введении запрета на инвестиции в российский госдолг в течение 180 дней с даты принятия закона должен рассмотреть Минфин США, который затем выдаст свои рекомендации конгрессу США для принятия окончательного решения. Положительное решение о запрете сопряжено с риском массовых распродаж ОФЗ иностранными инвесторами.

«При худшем сценарии Россия не сможет занимать на внешнем рынке, а иностранные инвесторы могут получить запрет на покупку российского долга. Если будут введены новые санкции, а нерезиденты не смогут покупать ОФЗ, очевидно, что первой реакцией будет продажа тех портфелей, которые у них уже есть. Это сопряжено с риском увеличения доходности ОФЗ и ослабления рубля и, как следствие, риском для финансовой стабильности наших банков, на что ЦБ также реагирует», — говорит главный экономист ING Bank по РФ и СНГ Дмитрий Полевой.

Версия о возможном желании ЦБ поддержать ОФЗ подтвердилась в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ. «Среди внешних факторов проинфляционных рисков могут быть и геополитические», — заявила в ходе пресс-конференции Эльвира Набиуллина.

Аналитики также не исключают предвыборной поддержки доступности кредитования. «Не исключено также, что снижение ставки в конце года связано с грядущими выборами, это позволит властям акцентировать внимание на возможности дальнейшего снижения кредитных ставок для бизнеса и населения», — допускает Станислав Мурашов.

ЦБ повысил прогноз по росту кредитов в экономике в 2018 году до 8–11% с 3–5%, сообщила Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

Впрочем, по мнению аналитиков, столь активным, как в 2017 году, снижение ставок не будет. «До сих пор банки опережающими темпами снижали ставки, закладывая ожидания по снижению ставок со стороны ЦБ, — поясняет Егор Сусин. — Банки и финансовая система уже учли потенциальное снижение ставок, и такого агрессивного понижения, как в 2017 году, ожидать уже не стоит».

По оценкам главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, масштаб снижения ставок по кредитам в 2018 году может составить 1–1,5 п.п., ставки по наиболее распространенным вкладам до года могут снизиться в среднем на 0,5 п.п​.

Нейтральные планы

В первом полугодии следующего года сохраняется возможность для некоторого снижения ключевой ставки, отметила глава ЦБ в ходе пресс-конференции по итогам совета директоров. «Мы будем двигаться постепенно, скорее всего, с паузами, оценивая отклик финансовых рынков, внутреннего спроса, потребительских цен на уже принятые ранее решения по ключевой ставке, — заявила Эльвира Набиуллина. — В следующем году мы будем все ближе и ближе подходить к нейтральной денежно-кредитной политике». По словам Набиуллиной, возможны шаги по смягчению ставки на 0,25–0,5 п.п.

«ЦБ может постепенно снижать ставку до 6% на горизонте двух предстоящих лет, но при этом будет продолжен осторожный подход со стороны регулятора с фокусом на инфляционные ожидания и на то, как будет происходить восстановление спроса, будет ли оно вообще и будет ли оно иметь существенные инфляционные риски», — указывает Дмитрий Полевой. По мнению главного экономиста по РФ и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, к началу третьего квартала 2018 года ключевая ставка может быть снижена до 7% и может оставаться на таком уровне на протяжении нескольких лет. «Мы уже близки к паузе в цикле снижения процентной ставки. Я думаю, что Центробанк может снизить ее еще пару раз, но на этом остановится», — прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По оценкам Натальи Ващелюк, к концу 2018 ​года ключевая ставка может составить 6,5–7%.

В результате, по мнению экспертов, в 2018 году рубль ждет незначительное ослабление. «С весны 2017 года рубль находится в равновесном состоянии, так же как и нефть, — считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. — Но снижение ставки сработает на некоторое ослабление рубля. Правда, только в краткосрочном периоде, учитывая тот факт, что первый квартал традиционно для рубля хороший».

Pro
«Колонизировать» Белый дом: что Илон Маск получит от президентства Трампа
Pro
Какие риски возникают у владельцев грузов из Китая
Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Возраст, должность и задачи: что влияет на желание вернуться в офис
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Ставки более 25%: что может стать альтернативой ипотеки
Pro
Как руководитель подталкивает сотрудников к увольнению — 7 ошибок
Pro
Как сделать доставку удобной и не выйти за рамки бюджета — 5 способов