Финансы, 16 фев 2015, 14:50

ФАС уличила страховые компании в навязывании услуг при покупке ОСАГО

В 2014 году на долю нарушений с ОСАГО приходилось почти три четверти всех жалоб клиентов на действия страховых компаний
Читать в полной версии
Фото: РИА Новости

44 страховые компании навязывают клиентам, решившим приобрести полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), покупку дополнительных услуг, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров. По словам чиновника, в 2014 году на нарушения при заключении договоров ОСАГО приходилось 73% всех поступающих в контролирующие органы жалоб, сообщает Интерфакс.

Чаще всего клиенты жалуются на отказы страховщиков заключать договор ОСАГО без приобретения дополнительных добровольных услуг, а также на неприменение понижающего коэффициента страховых тарифов за безаварийную езду при оформлении полиса ОСАГО и перенос центров урегулирования убытков по ОСАГО в удаленные от места жительства потерпевших места.

Кашеваров пояснил, что изменить ситуацию на рынке поможет введение электронного полиса ОСАГО, введение закона о потребительском кредите и «периода охлаждения».

В конце января 2015 года пресс-служба ФАС сообщила, что после многочисленных жалоб и наложенных территориальными подразделениями ФАС штрафов за навязывание покупателям полисов ОСАГО дополнительных услуг, компания «Росгосстрах» предоставила клиентам возможность в течение трех дней отказаться от покупки страхового продукта «РГС-Фортуна «Авто». Кроме того, в письме в ФАС «Росгосстрах» указал на то, что представители компании, допустившие навязывание услуги, будут лишаться возможности продавать полисы «РГС-Фортуна «Авто».

«Учитывая масштабность деятельности страховщика по предоставлению услуг по ОСАГО и многочисленные жалобы, поступающие в антимонопольные органы, ФАС поддержала внесенные «Росгосстрахом» изменения в порядок оказания страховых услуг», – отмечается в сообщении ФАС.

Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компаний
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Как привлечь клиентов в офлайн без больших бюджетов: работающие способы
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию