Финансы, 16 фев 2022, 13:23

ЦБ предсказал приход мошенников в метавселенные

Число нелегальных компаний выросло на 73% за предыдущий год, оценил регулятор. Количество мошенников растет из-за повышенного интереса населения к инвестициям, а вскоре злоумышленники начнут приходить в метавселенные
Читать в полной версии
Фото: Anthony Kwan / Getty Images

По сравнению с 2020 годом общее количество нелегальных компаний увеличилось на 73%, сообщил на брифинге директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Рост наблюдался во всех видах деятельности, следует из статистики, которую опубликовал ЦБ: количество финансовых пирамид выросло в четыре раза (с 222 до 871), нелегальных участников рынка ценных бумаг — в два раза (с 395 до 860), а нелегальных кредиторов стало больше на 15% (с 821 до 948).

В 2021 году в отношении нелегальных участников финансового рынка было возбуждено 130 уголовных и 490 административных дел, а также было принято более 3,7 тыс. иных мер реагирования, в том числе блокировка сайтов.

Большинство нелегальных субъектов в 2021 году работали в интернете, следует из данных ЦБ: из 871 выявленной финансовой пирамиды 80% пришлось на интернет-проекты. В сегменте нелегальных участников рынка ценных бумаг почти все из 860 выявленных субъектов действовали в сети. Только нелегальные кредиторы в большинстве своем работали в офлайне: из 948 выявленных случаев 611 пришлось на общества с ограниченной ответственностью и только восемь — на интернет-проекты.

Чаще всего нелегальные участники рынка привлекали клиентов через социальные сети и мессенджеры. Этот канал — наиболее дешевый и эффективный как для сбора личных данных (фишинга), так и для социальной инженерии, пояснили в ЦБ.

Лях прогнозирует, что в ближайшем будущем нелегальные субъекты станут использовать метавселенные. «С ростом использования метавселенных мошенники будут идти туда, чтобы обмануть людей. Поэтому Банк России будет искать нелегальных субъектов и там», — пояснил Лях.

Почему растут случаи мошенничества

Основной причиной роста числа нелегальных участников финансового рынка стал растущий интерес населения к инвестициям, считает регулятор. Большинство финансовых пирамид предлагали потенциальным жертвам именно помощь в инвестировании. Их организаторы привлекали для рекламы популярных блогеров и упоминали бренды крупнейших российских и зарубежных фирм. Для придания значимости своим проектам мошенники использовали и ссылки на якобы наличие у них лицензий зарубежных регуляторов.

52,8% финансовых пирамид привлекали средства в криптовалюте или рекламировали вложения в криптовалютные активы, указывают в ЦБ. Рост популярности этого направления случился на фоне новостей о высоких заработках на рынке криптовалют, объяснил Лях. По его словам, в мошенничество с криптовалютами перешло большинство форекс-дилеров.

«В прошлом году практически исчезла тенденция на ICO (первичное предложение криптовалюты, которым раньше активно прикрывались мошенники. — РБК), при этом увеличилось количество финансовых пирамид под видом онлайн-игр», — указал Лях. ЦБ выявил 64 игровых проекта с признаками пирамид. Их основная целевая аудитория — молодежь, отметил чиновник ЦБ.

Рост числа нелегальных субъектов на рынке ценных бумаг — еще одно подтверждение интереса потребителей к инвестициям, считает Валерий Лях. Основная проблема здесь заключается в том, что «потенциальные инвесторы воспринимают [инвестиции] как игорный бизнес, думают, что участвуют в гэмблинге». Подавляющее большинство выявленных нелегальных профессиональных участников рынка (812 из 860) предлагали услуги форекс-дилеров.

Вторым фактором, который привел к увеличению числа нелегальных компаний, стала публикация Банком России списка таких организаций. Его начали вести с июня 2021 года, в перечень были включены 2,35 тыс. из 2,7 тыс. выявленных нелегальных субъектов рынка. Но занесение в список не всегда решало проблему: многие нелегальные компании оперативно создавали сайты-зеркала и продолжали свою деятельность, отметил Лях.

Росту числа нелегальных кредиторов способствовало изменение в 2021 году правил доступа ломбардов на финансовый рынок, указал Лях. С 1 января 2021 года действующие ломбарды и предприятия, только собирающиеся выйти на рынок, должны были направить в Банк России заявление о внесении в соответствующий реестр. Если этого не было сделано до 9 июля, они не могли продолжать свою деятельность. Как отметил Лях, Банк России постоянно проводил мониторинг рынка, выявляя организации, не включенные в государственные реестры.

Всего в 2021 году регулятор выявил 948 нелегальных кредиторов, 355 из них «незаконно использовали в наименовании слова, указывающие на осуществление микрофинансовой деятельности». Еще треть нелегальных субъектов вводили потребителей в заблуждение, прикрываясь статусом микрофинансового института и публикуя на сайте недействующую лицензию ЦБ.

Pro
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Pro
Почему люди платят до 500 тыс. руб., чтобы послушать Тони Робинса
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
В акциях США наметился «крест смерти». Что это такое и чем он опасен
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать
Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса