Финансы, 16 июл 2021, 14:51

Банки договорились с властями о постепенном переходе на российский софт

Требование об импортозамещении должно вступить в силу с начала 2023 года
Банки смогут заменять иностранное ПО и оборудование на отечественный аналог по мере истечения действия лицензий или сроков амортизации. Им не придется делать это одномоментно
Читать в полной версии
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Банки договорились с Минцифры о плавном переходе с иностранного на отечественное программное обеспечение и оборудование. Это можно сделать по мере истечения лицензии или завершения амортизации программ и устройств. Соответствующие предложения были поддержаны на итоговом заседании рабочей группы по переходу финансовых организаций на отечественное ПО и оборудование, которая была создана в феврале 2021 года при комитете Госдумы по финансовому рынку. О результатах встречи журналистам рассказали председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и глава рабочей группы — председатель совета директоров Киви Банка Мария Шевченко.

Как уточнила Шевченко, к 1 января 2023 года должны быть утверждены планы перехода банков, в которых будут прописаны сроки завершения действия лицензии или амортизации. Если эти сроки совпадают с 1 января 2023 года, то банки должны будут сразу провести импортозамещение такого ПО и оборудования, если после — то и перейти можно будет позже. По словам Шевченко, постановление правительства с соответствующими нормативами планируется принять осенью 2021 года.

В Минцифры РБК позднее сообщили, что во внесенных в правительство проектах уже учитывается переход на российские аналоги при их наличии после окончания срока действия лицензии и истечения сроков эксплуатации. Эти проекты документов министерство внесло осенью 2020 года.

Банки должны перейти на отечественное ПО согласно закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры», который вступил в силу в 2018 году. Кредитные организации критиковали закон и спорят с Минцифры о сроках и необходимости импортозамещения ПО и оборудования с июня 2020 года. Изначально Минцифры хотело обязать кредитные организации перейти на российские аналоги иностранного ПО с 1 января 2021 года, а на отечественное оборудование — с 1 января 2022 года. С тех пор банки просили ЦБ несколько раз сдвинуть сроки перехода вплоть до 2028 года. В октябре 2020 года власти отчасти пошли на уступки: министерство опубликовало проект указа президента, согласно которому срок перехода на ПО устанавливается 1 января 2024 года, на оборудование — 1 января 2025 года.Затем Минцифры предложило сдвинуть эти сроки на 2023-2024 годы.

Иностранное ПО российские компании могли закупать и по бессрочной подписке, и по срочным лицензиям на три-пять лет, говорит гендиректор разработчика пакета программ «Р7-Офис» Наталия Агафонова. «Основные заканчиваются в 2022–2023 годах, но есть и случаи, когда компании крупно закупились год назад, чтобы оттянуть вопрос замены иностранного решения. Такие компании к импортозамещению начнут переходить с 2024 года», — отмечает она.

Сейчас на рынке ПО наиболее распространены контракты на 1, 3 или 5 лет, говорит гендиректор "МойОфис" Дмитрий Комиссаров. «Однако ключевым пунктом в вопросе перехода банков на российский софт, на мой взгляд, является не срок истечения лицензий, а интеграция прикладного ПО с отечественными системами. По нашему опыту, этот процесс — наиболее трудозатратная часть, и эту работу необходимо запускать, не дожидаясь истечения сроков действия лицензий. Одномоментного перехода не случится», — объясняет он.

Среди других поддержанных просьб банков было поддержано включение Банка России в процедуру импортозамещения как профильного регулятора, а также распространение данных требований только на значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Для других объектов КИИ эти положения будут носить рекомендательный характер.

О чем закон

Закон требует от владельцев КИИ перейти на российское ПО и оборудование для обеспечения технологической независимости инфраструктуры. Для этого будут созданы специальные реестры российских аналогов иностранного ПО и оборудования, позволяющие по своим характеристикам в полной мере обеспечить безопасность объектов КИИ. Зарубежное ПО и оборудование можно будет использовать только в том случае, если для них нет отечественных аналогов и при согласовании с Минцифры и Минпромторгом. К владельцам КИИ относятся кредитные организации, госорганы, предприятия ТЭКа, транспортные, телекоммуникационные и ряд других компаний, так как повреждение сетей связи у них может привести к серьезным последствиям.

Что не устраивает банки

Участники Ассоциации банков России (АБР) отмечали, что на переход на отечественное потребуется минимум шесть лет, так как в среднем доля используемого иностранного ПО и ИТ-оборудования в банках составляет 85%. Использование преимущественно иностранного ПО и оборудования банки объясняли тем, что на российском рынке отсутствуют полные аналоги, соответствующие требованиям банков в части функционала и информационной безопасности. Их замена может приводить к проблемам с информационной безопасностью, сбоям в банковских системах и снижению качества обслуживания.

Затраты на реализацию требований, по оценкам АБР, превысят 700 млрд руб. по всей банковской системе или 5–7% ее собственных средств. «Необходимость проведения масштабных затрат неизбежно повлияет на объем и качество предоставляемых банками финансовых услуг населению и реальному сектору экономики. Мы оцениваем, что сокращение капитала банков приведет к сокращению размера кредитования на 5–7 трлн руб., что негативно отразится на экономике страны», — оценивали в АБР.

IT-отрасль, наоборот, выступала против переноса сроков. В частности, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский в совместном письме просили президента Владимира Путина этого не делать. По их мнению, продление опасно тем, что оно «поставит в зависимость от зарубежных вендоров не только отрасль информационных технологий, но в целом экономику и систему государственного управления», так как именно в ближайшие годы будут реализованы программы цифровизации экономики. В письме отмечалось, что из-за внешних санкций и острой конкурентной борьбы с ведущими ИТ-державами создается угроза государственной безопасности «в виде потери цифрового, а за ним и национального суверенитета».

Pro
Самая высокая средняя зарплата в отрасли «Нефть, газ». Сколько там платят
Pro
Семь инструментов, чтобы нанимать идеальных сотрудников
Pro
Погиб «британский Билл Гейтс». Кем был владелец затонувшей яхты Bayesian
Pro
Вывод капитала из Китая достиг нового рекорда. Куда утекают эти деньги
Pro
«Рухнет автопром — рухнет и Германия». Зачем VW собрался закрывать заводы
Pro
Обман на собеседованиях и проблема каст: как собрать команду из Индии
Pro
Что делать, если нужен хороший ИИ-расшифровщик совещаний
Pro
«Дно пройдено». Может ли «Аэрофлот» вернуться к дивидендам