Западные рынки открылись для российских компаний
Западные рынки могут открыться не только для компаний из первого эшелона. «Международные рынки, несмотря на санкции, сейчас очень позитивно относятся к новым размещениям. Думаю, что рынки открыты не только для голубых фишек, но и для компаний второго эшелона из России», — говорит глава департамента долговых рынков UBS Ранко Милич.
Об этом говорит, например, road-show Бинбанка. В начале марта банк начал серию встреч с инвесторами, по итогам которых может разместить евробонды в долларах. Встречи пройдут в Гонконге, Сингапуре, Цюрихе, Женеве и Лондоне. «В прошлом году представить, что этот эмитент будет занимать на Западе, было бы сложно», — говорит управляющий директор управления рынков капитала Sberbank CIB Ольга Гороховская.
Проснувшийся аппетит
«На прошлой неделе я встречался с инвесторами в Лондоне, и меня поразили изменения, которые произошли в отношении иностранных инвесторов, особенно институциональных, к России», — рассказывает главный экономист Citigroup по России Иван Чакаров. По его словам, у иностранцев, которые последние пару лет не испытывали сильного желания покупать российские активы, снова просыпается аппетит к российским бумагам.
Организаторы первого в этом году выпуска евробондов российского эмитента — «Газпрома» — подтверждают, что «давно не видели такого высокого спроса на бумаги российских компаний». Покупателями облигаций «Газпрома», разместившего в среду, 16 марта, облигации на 500 млн швейцарских франков, выступили европейские банки и фонды и спрос с их стороны превысил предложение в четыре раза, рассказывает Милич.
Это размещение показало, что за словами иностранных инвесторов, которые в ходе встреч неоднократно говорили о том, что готовы покупать новые выпуски российских эмитентов, есть реальный живой интерес, добавляет Гороховская. Об этом же говорит существенное сужение спредов доходности ряда российских бумаг, которые только за последние несколько недель сжались на 30–50 б.п., отмечает она. Сужение спреда (разница в доходности между, например, российской бумагой и казначейским обязательством США) означает, что инвесторы хотят меньшую премию за то, чтобы купить российскую бумагу. Обычно это происходит, когда растет спрос.
Естественный спрос
«Западные инвесторы истосковались по новым российским выпускам», — уверен руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев. В прошлом году российские эмитенты выплатили по внешним обязательствам около $19 млрд, а новых размещений было всего на $4 млрд. В этом году компании выплатят еще $16 млрд, и у иностранных инвесторов появляется много свободных денег, которые нужно во что-то инвестировать, напоминает он.
«Ни американские, ни европейские эмитенты таких доходностей, как российские компании, не предлагают, поэтому, когда качественный заемщик из России выходит на западные рынки капитала, его предложение вызывает большой интерес», — объясняет Соловьев.
Помимо довольно долгого отсутствия российских эмитентов на западных рынках, создавшего естественный спрос на новые бумаги, повышенный интерес к российским бумагам вызывает рост цен на нефть, отмечает директор в департаменте рынков заемного капитала Deutsche Bank Алексей Сторчак. В конце января этого года цены на нефть марки Brent впервые с 2009 года опустились ниже $28 за баррель, с тех пор они выросли почти на 50%.
Восстановление цен на нефть стало триггером для возвращения интереса к России, но фундаментальная причина изменения отношения заключается в том, что российская экономика «приспособилась к низким ценам на нефть не просто хорошо, а гораздо лучше ожиданий», — добавляет Чакаров. «То, как Министерство финансов и Центральный банк проводили бюджетную и денежно-кредитную политику, может изучаться как образцовый кейс ответа властей на ситуацию, когда страна-экспортер должна реагировать на резкое снижение стоимости основного товара и другие внешние шоки», — объясняет он.
«Этот год однозначно будет лучше предыдущего», — говорит Соловьев. По его мнению, любой качественный российский эмитент, выходящий на западный рынок, сможет претендовать на повышенный интерес.