Финансы, 18 апр 2018, 16:41

Иран отказался от использования доллара при международных расчетах

Власти Ирана обязали госучреждения и компании проводить международные расчеты исключительно в евро. Меры приняты на фоне падения национальной валюты, в том числе на фоне санкций США
Читать в полной версии
Фото: Raheb Homavandi / Reuters

Власти Ирана приняли решение перейти при международных транзакциях с доллара на евро. Решение принято в среду, 18 апреля, на заседании кабинета министров, сообщает пресс-служба президента Ирана.

Заседание прошло под председательством президента страны Хасана Роухани. Решение кабмина подразумевает, что все министерства, государственные организации и компании должны использовать евро вместо доллара в своих отчетах, информационных и финансовых данных. Центральному банку Ирана отныне придется устанавливать курс риала по отношению к евро.

С чем именно связано такое решение, в сообщении пресс-службы кабинета министров не уточняется. Агентство Reuters отмечает, что оно принято на фоне усилий правительства по управлению обменными курсами и поддержке подешевевшего риала.

Иранская валюта — риал — с сентября 2017 года на свободных торгах потеряла половину своей стоимости. Причиной стали в том числе опасения по поводу новых санкций со стороны США в случае, если Белый дом решит выйти из «ядерной сделки».

В конце декабря 2017-го — начале января 2018 года в Иране прошли акции протеста, которые стали крупнейшими с 2009 года. 10 апреля власти Ирана объявили, что в стране вводится единый обменный курс: 42 тыс. риалов к доллару США. Тем, кто будет обменивать валюту по другому курсу, грозит арест. Спустя еще день Центробанк Ирана установил предельную сумму иностранной валюты, которую граждане могут хранить на руках. Она оказалась эквивалентной €10 тыс.

Pro
Само не пройдет: почему нельзя игнорировать акне у подростков
Pro
«ЦБ выложил нужные карты на стол». Какие облигации купить в 2025 году
Pro
Как сговор на торгах приводит к уголовному преследованию
Pro
14 компаний сохраняют позиции на рынке 30 лет и более. Вот их принципы
Pro
Как сделать сотрудников самозанятыми и не получить претензии ФНС
Pro
6 типов невыносимых сотрудников: как ужиться и сделать их продуктивными
Pro
«Заработать на 50% больше». Будет ли в России бум иностранных инвестиций
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс