Военная операция на Украине, 18 июн, 07:35

В Киеве предложили отстранять менеджеров банков за бизнес в России

За наличие бизнеса в России могут принять меры против акционеров и топ-менеджеров украинских банков — лишить права голоса или отстранить от работы соответственно. Для сохранения постов от связей с Россией придется отказаться
Читать в полной версии
(Фото: Wikimedia Commons)

Нацбанк Украины (НБУ) разработал механизм, согласно которому иностранных акционеров украинских «дочек» зарубежных банков будут лишать права голоса, а топ-менеджеров кредитных организаций отстранять от работы, если у них есть деловые связи в России, сообщила «Страна.ua» со ссылкой на письмо НБУ. По предварительной оценке регулятора, последних может быть не менее 20 человек.

Иностранных владельцев акций украинских «дочек» ждут меры, если материнская организация наращивает бизнес в России. Это даст возможность НБУ поставить своего управляющего, отмечает издание. Такие меры будут применяться в соответствии с постановлением, которым утверждены новые признаки «небезупречной деловой репутации» для банкиров.

До 4 июля НБУ обязал все украинские банки предоставить личные анкеты руководителей своих структур (с указанием мест работы и владением акций). Кроме членов правления это главный риск-менеджер банка, главный комплаенс-менеджер, руководитель подразделения внутреннего аудита, уточняет «Страна». До 4 сентября банки должны предоставить аналогичные анкеты по акционерам (владельцам существенного влияния).

Регулятор позволит избежать увольнения или лишения права голоса в одном случае — если материнская структура начнет сокращать свой бизнес в России. К тому же, пишет издание, это должно быть не просто обещание, а оформленный документ с указанием сроков и этапов сокращений, в том числе окончательного ухода с российского рынка.

Нацбанк обещает впоследствии следить за выполнением всех пунктов обязательств и оставляет за собой право на меры, если график будет нарушаться.

В письме регулятора есть список иностранных банков, у которых есть «дочки» на Украине:

  • Австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) — Райффайзенбанк;
  • Венгерский ОТР Bank Group — ОТП Банк;
  • Французский BNP Paribas — Укрсиббанк;
  • Французский Crédit Agricole — Креди Агриколь Банк;
  • Шведский SEB Group — СЭБ Корпоративный Банк;
  • Американский Citi Group — Ситибанк;
  • Итальянский Intesa SanPaolo — Правэкс-банк;
  • Нидерландский ING — ИНГ Банк Украина;
  • Немецкий Deutsche Bank — Дойче Банк ДБУ.

В стране за последний год национализировали несколько банков, которые были связаны с российскими предпринимателями. Так, в прошлом июле в собственность государства перешел Sense Bank (бывший Альфа-банк Украина), среди его владельцев были бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен, основатели российских Альфа-банка и «Альфа-Групп».

В январе аналогичное событие произошло с Первым инвестиционным банком (Pinbank), 88,9% акций которого перешли Украине. Финансовую организацию связывали с российским бизнесменом, президентом ЦСКА Евгением Гинером.

Pro
Как преуспеть во всех сферах жизни: Оскар Хартманн о концепции Альтернейт
Pro
Многокурсие: будут ли рубль рассчитывать так же, как иранский риал
Pro
Быстрее Nvidia: как любимый бренд одежды Хемингуэя восстал из пепла
Pro
Спасут ли валютные облигации и флоатеры от инфляции и в чем риски
Pro
Новое в делах о личном банкротстве: как сохранить имущество и бизнес
Pro
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Pro
В чем суть работы нового «персонального ИИ» от Apple
Pro
Топ-8 советов: как быстро закрывать вакансии в розничной торговле