Правительство не смогло определиться с судьбой пенсионных накоплений
Ожидалось, что на совещании у Медведева члены правительства примут решение относительно судьбы пенсионных накоплений. Однако решение не было принято, обсуждения продолжатся, сказали РБК источники в правительстве.
За последнюю неделю свою позицию по этому вопросу озвучили все стороны. Финансовый блок правительства и ЦБ высказались за сохранение обязательных накоплений, а социальный потребовал сделать их добровольными. Формирование накопительной части пенсии должно быть восстановлено, заявил министр финансов Антон Силуанов. Нормальная работа НПФ с обязательными пенсионными накоплениями со следующего года — это одно из ключевых условий роста экономики, уверен он.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал идею ликвидации обязательной накопительной пенсионной системы контрпродуктивной. Первый зампред Банка России Сергей Швецов указал, что сама дискуссия, быть или не быть обязательной накопительной системе, дискредитирует государство и лишает его доверия. Вероятность успешной замены обязательной накопительной пенсионной системы на добровольную — это миф, сказал Швецов. По его мнению, это невозможно, потому что у граждан пока отсутствует культура накоплений.
Социальный блок правительства придерживается противоположной точки зрения. «Наступила пора, чтобы накопительная часть пенсий стала добровольной, чтобы у каждого человека был персональный договор с негосударственным пенсионным фондом, чтобы негосударственные пенсионные фонды отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как сейчас», — сказала вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальные вопросы в правительстве. Обязательная накопительная пенсионная система неэффективна, уверены в социальном блоке правительства, сказал РБК чиновник соцблока. «Она не работает как длинные деньги, потому что большая часть денег помещается в ОФЗ или депозиты. При этом доходность, особенно в условиях кризиса, низкая. Кроме того, крупные фонды аффилированы с компаниями, которые используют НПФ как свой личный карман», — говорит чиновник.
Такая расстановка сил сохраняется уже несколько лет. Последние два года побеждает соцблок правительства — на 2014–2015 годы введен мораторий на отчисление взносов на накопительную часть пенсии.
Впервые о моратории на пенсионные накопления заговорили в 2013 году. Осенью правительство решило передать все отчисления в накопительную часть пенсий за 2014 год в страховую часть пенсионной системы, то есть пустить на выплаты нынешним пенсионерам, при этом взносы за вторую половину 2013 года правительство заморозило и пообещало передать в НПФ только после того, как они станут акционерными обществами, пройдут проверку Банка России и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений. Таким образом бюджет сэкономил около 243 млрд руб., эти деньги были сначала зарезервированы, а затем, как писали СМИ, частично потрачены на поддержку Крыма.
Спустя год в правительстве решили продлить мораторий на 2015 год. Инициатором идеи выступил социальный блок правительства, а решение было принято из-за необходимости экономить средства федерального бюджета. В феврале 2015 года министр труда Максим Топилин сказал, что не исключает продления моратория и на 2016 год «в случае тяжелой бюджетной ситуации». Источник в социальном блоке правительства сказал тогда РБК, что Топилин высказал свое личное мнение, но добавил: «В соцблоке полагают, что накопительная пенсионная система не работает в текущих условиях».
18 февраля Дмитрий Медведев провел совещание по социальным вопросам, по итогам которого поручил заинтересованным ведомствам вместе с ПФР и Банком России выработать окончательное решение к 29 апреля.