Война санкций, 19 ноя 2014, 16:54

MasterCard одобрила идею сделать российский ЦБ своим расчетным банком

Если реформа российской национальной платежной обяжет международные платежные системы Visa и MasterCard перевести расчеты под контроль Центробанка, MasterCard воспримет это положительно, заявил глава MasterCard в России Илья Рябый. Окончательное решение по этому поводу пока не принято. Сейчас расчетными центрами в России для MasterCard и Visa служат госбанки Сбербанк и ВТБ. О планах ЦБ стать расчетным банком для Visa и MasterCard накануне написал «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники
Читать в полной версии
Фото: Getty Images

«Я это восприму очень положительно, потому что такая практика есть во многих странах», – сказал Илья Рябый журналистам, комментируя появившуюся накануне в СМИ информацию о возможном переводе расчетного центра в Центробанк. Подобный механизм будет удобнее для партнеров платежной системы, отметил он.

«Как показывает наш опыт, ситуация, при которой банки-участники системы не должны открывать специальные, используемые только для расчетов с нами счета в одном из коммерческих банков страны, а могут использовать для этого стандартные резервные счета в Центральном банке своей юрисдикции, – для них удобнее, а мы в первую очередь заботимся об удобстве нашей клиентуры», – пояснил он.

Дискуссия по этому вопросу еще идет, и Банк России еще не принял окончательного решения, подчеркнул глава российского отделения MasterCard.

По словам Рябого, смена расчетного центра является нормальным процессом, в котором «нет ничего экстраординарного», а на рядовых клиентах платежной системы это никак не скажется. Для сравнения топ-менеджер привел пример: за время его работы в MasterCard компания меняла расчетный банк на территории Европы четыре раза.

Накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что реформа российской национальной платежной системы может обязать международные платежные системы Visa и MasterCard передать под контроль Центробанка не только процессинг и клиринг, как планировалось изначально, но и расчеты.

Один из источников издания отметил, что если соглашение будет реализовано, международные платежные системы (МПС) будут выступать операторами, Национальная система платежных карт выполнять функции процессинга и клиринга, а ЦБ – проводить расчеты между банками-участниками систем, то есть выступать расчетным банком для МПС.

В данный момент расчетным центром в России для MasterCard выступает Сбербанк, а для Visa – ВТБ. Таким образом, реформа может частично затронуть бизнес крупнейших российских госбанков.

Другой источник издания тогда предположил, что передача функций расчетного банка Центробанку упростит работу Visa и MasterCard в России в условиях санкций – ужесточение санкций против Сбербанка и ВТБ могло вынудить платежные системы приостановить операции вообще по всем картам в стране. Источники отметили, что международные платежные системы не намерены вступать в противоречия с Центробанком. В Центробанке не стали отрицать данные источников «Коммерсанта».

Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика