Война санкций, 20 авг 2024, 03:14

Предприниматели рассказали о новой проблеме с платежами из России в Китае

Китайские банки стали возвращать российским предпринимателям совершенные несколько месяцев назад платежи за уже растаможенный и полученный товар, узнали «Ведомости». Проблемы с платежами усугубляются более полугода
Читать в полной версии
Фото: Serene Lee / Keystone Press Agency / Global Look Press

Некоторым российским бизнесменам стали возвращаться платежи из Китая за уже поставленные товары, пишут «Ведомости» со ссылкой на предпринимателей, а также юридические фирмы, экспедиторов и прочих.

Так, один из импортеров рассказал о возвращении платежа в юанях спустя три месяца после оплаты, товар к тому времени был получен и растаможен. Еще один предприниматель тоже около трех месяцев ждал прохождения платежа в китайском банке, средства так же вернулись после растаможки и получения продукции. Другому бизнесмену платеж вернулся через четыре месяца, хотя он был уверен, что средства были перечислены контрагенту. Иная ситуация сложилась у четвертого собеседника «Ведомостей»: китайский поставщик уведомил его, что не может получить платеж в банке, и поэтому решил вернуть деньги.

Партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев сообщил, что их клиенты сталкивались с такими проблемами, но речи о массовом возвращении платежей не идет. Коммерческий директор экспедитора «РМ Лоджистик» Евгений Фаренец, наоборот, уверяет, что такие случаи приобретают массовый характер.

По словам предпринимателя, часто происходит следующее: китайский поставщик после частичной предоплаты отгружает российскому покупателю товар с условием полной оплаты в течение пяти дней после отгрузки, но тут появляется проблема с оплатой на стороне банка в КНР. Средства зависают в банке, груз — в порту или где-то еще. В некоторых случаях проводится растаможивание, а стороны договариваются об альтернативных схемах оплаты.

Проблемы с российскими платежами в Китае наблюдаются более полугода. Это произошло на фоне ужесточения западных ограничений, в частности угроз для банков попасть под вторичные санкции США. Среди новых проблем, о которых сообщалось в июле—августе, — нежелание банков в Китае работать с юанем, связанным с Россией, и отказ небольших банков КНР от приема российский платежей.

Президент России Владимир Путин говорил, что санкции в отношении третьих стран — участников экономической деятельности нелегитимны и «выходят за рамки здравого смысла». Он оценивал ситуацию как наносящую ущерб мировой экономике. По мнению главы государства, решения этих проблем можно найти, они «так или иначе должны поддерживаться на государственном уровне».

Pro
Подтвердить статус IT-компании: что изменилось в процедуре в 2025 году
Pro
Как решить, увольнять сотрудника или нет: 7 вопросов
Pro
Эпохе жестких брендбуков — конец. Как Nike и другие бренды рвут шаблоны
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
Талисман на переговорах. Чем он поможет — советы психолога Леонида Кроля
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ