Греф научит заместителей министров управлять страной
Сбербанк обучит 80 чиновников современным методам управления. В четверг, 21 апреля, в Корпоративном университете Сбербанка начинается программа по повышению квалификации заместителей министров и обучению их современным методам управления, рассказал РБК федеральный чиновник и подтвердил источник в Сбербанке. Идеологом программы является Герман Греф, который видит в этом прообраз будущей реформы госуправления. Одна из целей программы и состоит в том, чтобы подготовить чиновников к обсуждаемой в правительстве реформе государственного управления, говорят два участника обучения.
Смысл преобразований, предлагаемых не только Грефом, но и рядом правительственных чиновников, собеседник в финансово-экономическом блоке правительства описывает так: «чтобы система начала подстраиваться под современные методы управления», перестала работать исключительно по поручениям президента, а научилась проектной работе. Чиновники должны поменять свое мышление: сейчас министры просят больше денег для того, чтобы исполнить поручения, а надо, чтобы чиновники умели достигать целей разными способами, используя имеющиеся ресурсы. «Мы должны прийти к тому, чтобы назначать министров, исходя из того, за какие деньги тот или иной кандидат готов достичь требуемого результата», — рассказывает РБК федеральный чиновник. Он объясняет, что сейчас министр сначала получает назначение, а потом приходит и просит денег на решение тех или иных задач.
Новому подходу будут учить в том числе в университете Сбербанка. Изменения в системе госуправления станут возможны, когда появится «совокупность людей, одинаково думающих и прошедших курс обучения», объясняет один из собеседников РБК.
О готовящейся реформе управления ранее сообщали «Ведомости», презентацию по ней готовила как раз команда Грефа. Собеседники газеты сообщали, что куратором нового проектного офиса, который будет создан аппаратом правительства, может стать первый вице-премьер Игорь Шувалов. 20 апреля на конференции Высшей школы экономики бывший министр финансов Алексей Кудрин сказал, что «коллеги уже подготовили программу реформирования госуправления, предложения сейчас изучают в правительстве».
О необходимости определять KPI (ключевые показатели эффективности) для министерств и «способы их достижения в рамках имеющихся ресурсных ограничений» заявил в среду и министр финансов Антон Силуанов на коллегии министерства. Исполнение государственных программ должно оцениваться через «проектный подход» и «с привлечением внешнего аудита», сказал он, добавив, что Минфин готовит сейчас соответствующие изменения «в порядок работы с государственными программами».
«Было очень интересно»
Программа под названием «Современные технологии менеджмента и их использование в реформе государственного управления» продлится до воскресенья, поделился с РБК первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. «В процессе обучения предусмотрено тестирование. Министр [Алексей Улюкаев] рассказывал, что [в прошлом году на семинаре] было очень интересно», — сказал Лихачев. Он также рассказал, что программой предусмотрено выступление перед обучающимися Игоря Шувалова, главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, главы РАНХиГС Владимира Мау и «ряда зарубежных специалистов по госуправлению». Все полученные знания «будем реализовывать», сказал Лихачев. Еще один участник рассказал РБК, что обучение будет идти три дня и будет связано с программой Грефа по реформе управления, в частности по переходу от модели поручений на KPI.
Как рассказал РБК ректор Корпоративного университета Сбербанка Валерий Катькало, в программе в качестве слушателей примут участие заместители министров, статс-секретари, главы федеральных ведомств и их заместители, директора стратегических департаментов — всего около 80 человек, направленных на обучение по распоряжению премьера Дмитрия Медведева. Инициаторы проекта — президент Сбербанка Герман Греф и ректор РАНХиГС Владимир Мау, которые совместно подготовили программу и предложили ее главе правительства, рассказал Катькало.«Это программа класса executive education, предназначенная для улучшения навыков руководства, ведения переговоров, построения команды, коммуникаций», — объясняет ректор университета Сбербанка. По его словам, в ходе курса будут обсуждаться такие темы, как современная аналитика, performance management (повышение эффективности, мотивации и стимулирования развития сотрудников организации, «система управления достижениями»), корпоративная культура, управление проектами, методы принятия решений. «Конечно же, речь пойдет о том, как в России применять мировой опыт управления», — добавил Катькало.
РАНХиГС выступила соорганизатором, сказал РБК Владимир Мау. «Мы не могли не участвовать, ведь подавляющее большинство госслужащих страны, в том числе кадровые резервы всех уровней, проходят переподготовку в РАНХиГС. В семинаре примут участие ученые Академии, я выступлю с лекцией о глобальной трансформации и вызовах для экономической политики России», — говорит он.
Как писали «Ведомости», команда президента Сбербанка Германа Грефа совместно с чиновниками и «открытым правительством» подготовила для кабинета министров презентацию об изменении системы госуправления.
Год назад Греф представил президенту Владимиру Путину доклад о неэффективном госуправлении и предложил создать обособленный от правительства центр реформ — при президенте. «Мне неизвестно, чтобы оно [предложение] обсуждалось», — говорил Греф в интервью «Ведомостям» в мае 2015-го.
В презентации, отмечали «Ведомости», Греф предлагает создать центр управления реформами и реализации ключевых проектов наподобие малайзийского Pemandu, который был создан в 2009 году для преодоления отставания в реализации стратегии на 1990–2030 годы. За пять лет, пишут «Ведомости», была повышена эффективность управления госбюджетом, бюджетные доходы удвоились, ВВП на душу населения вырос на 37%.
Основные функции центра — повышать эффективность министерств по пяти-семи основным KPI и координировать небольшое число приоритетных проектов. Главная задача — учить министерства реализовывать проекты. Правда, как пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, реформа пока не одобрена, и сейчас речь идет лишь о проектном офисе, созданием которого займется аппарат правительства.
На примере Олимпиады
От Минэкономразвития, по данным его пресс-службы, в программе обучения примут участие первый замминистра Алексей Лихачев, статс-секретарь — заместитель министра Олег Фомичев, директор Департамента оценки регулирующего воздействия Вадим Живулин, руководители Росреестра Игорь Васильев, Росрезерва — Дмитрий Гогин, Роспатента — Григорий Ивлиев, Росаккредитации — Савва Шипов, а также заместитель руководителя Росимущества Иван Аксенов. Подведомственные Министерству природных ресурсов Росприроднадзор и Росводресурсы будут участвовать на уровне руководителей или их заместителей, сообщил РБК представитель министерства (руководство самого Минприроды занято подготовкой к экотехнологическому форуму, который состоится в конце апреля).
В числе преподавателей помимо самих Грефа и Мау — профессора из Стэнфорда, топ-менеджеры Google, эксперты McKinsey. Приглашен даже тренер по волейболу Владимир Алекно, под началом которого российская мужская сборная в 2012 году выиграла золотые медали Олимпиады. Алекно сказал РБК, что поделится опытом создания эффективной команды, управления коллективом, «формирования командного духа». «На примере команды, которая выиграла Олимпийские игры», — уточнил тренер.
Слушатели будут проживать в гостинице на территории кампуса и, по словам Катькало, свободного времени у них почти не будет. День начнется со спортивных мероприятий (на территории университета есть гостиница и большой спортивный комплекс), потом уже лекции, мастер-классы, тимбилдинги. «Итогового экзамена не планируется, — говорит Катькало. — При этом в самих министерствах не исключены тесты, которые позволят оценить полученные слушателями знания и возможности применения их на практике».
Это вторая программа по повышению квалификации высших российских чиновников: в мае 2015 года университет Сбербанка уже проводил трехдневный курс для министров. «Программа была посвящена изучению мирового опыта использования современных технологий менеджмента для реформ государственного управления», — рассказал Катькало. Анализировались концепции и инструменты повышения эффективности госуправления на примерах Малайзии и Сингапура, обсуждался опыт управленческих реформ 60 стран мира. По сути, уточнил Катькало, министры изучали new public management (NPM) — современную концепцию использования в реформах системы государственного управления передовых моделей и методов, возникших из опыта ведущих мировых компаний.
В числе слушателей был премьер Дмитрий Медведев, который, увидев эффект, издал распоряжение о продолжении проекта — уже для заместителей министров.
При участии Тимофея Дзядко