Финансы, 21 ноя 2020, 08:00

Минфин рекомендовал в 60 регионах игру «Не в деньгах счастье»

Минфин придумал, как повышать уровень финансовой грамотности населения. Среди материалов, которые рекомендует ведомство, игра «Не в деньгах счастье». Из-за пандемии в список мероприятий не попала «Всероссийская неделя сбережений»
Читать в полной версии
(Фото: happiness_tournament / VK)

Министерство финансов разработало набор информационных материалов, которые должны способствовать росту уровня финансовой грамотности населения страны. Среди материалов, которые ведомство рекомендует к распространению среди жителей 60 регионов — настольная игра «Не в деньгах счастье». Сборник с рекомендованными к тиражированию материалами есть у РБК.

Видеоинструкция к игре и дизайн-макет для печати на принтере есть на сайте проекта Минфина и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности.

В ее описании указано, что «Не в деньгах счастье» помогает отработать «навык определения жизненных целей и способов их достижения с использованием финансовых инструментов».

«Игра отражает современную реальность: актуальные профессии и событийный фон, популярные виды досуга и образования, которые происходят с персонажем игрока. Задача игроков первым достичь условленного уровня счастья персонажей», — говорится в ее описании. Игра адаптирована для школьников 9–13 лет.

Есть среди разработанных в рамках правительственной стратегии (pdf.) по повышению финансовой грамотности россиян и рекомендованных для тиражирования в регионах и другие интерактивные информационные материалы.

Например, интерактивное пособие «Управление личным бюджетом», видеолекция доцента МГУ и ВШЭ Антона Табаха «Финансовая фортификация, или оборонительная финграмотность», комплект материалов по теме «Подушка финансовой безопасности и управление семейным бюджетом», браузерная игра «Финансовые будни», пакет материалов «Финансовая грамотность для будущих пенсионеров», а также брошюра и видео «Как избежать случайных долгов: советы пенсионерам».

Как говорится в документе, приоритет при составлении сборника полезных для регионов материалов был отдан тем из них, «тиражирование которых не связано с существенными финансовыми и временными затратами, а также не затруднено в связи с пандемией COVID». Из-за пандемии в нем отсутствуют такие программы проекта, как «Всероссийская неделя сбережений», «Всероссийские недели финансовой грамотности», «Семейный финансовый фестиваль».

При этом для разных российских регионов определен различный набор материалов, предназначенных для тиражирования. Так, например, игра «Не в деньгах счастье» рекомендована только 60 регионам. В число тех субъектов федерации, где игра не была рекомендована, — Алтайский край, Липецкая и Московская области.

В пресс-службе Минфина подтвердили РБК, что сборник материалов был направлен в регионы в ноябре. «Он содержит приоритетный состав продуктов, созданных в рамках проекта и предлагаемых к распространению в регионах с учетом региональной специфики. Сборник призван стать практическим инструментом, применение которого позволит повысить финансовую грамотность жителей каждого отдельного региона. Список продуктов, рекомендуемых для применения в регионе, корректировался с учетом результатов Исследования, практики и показателей региона-лидера Рейтинга финансовой грамотности, входящего в один кластер с исследуемым регионом, и другой региональной специфики, а также «антикризисной» повестки в связи с эпидемией COVID-19 и ее социально-экономическими последствиями, рассказали РБК в пресс-службе Министерства финансов.

Pro
«Отмените субсидии». Как политика Трампа повлияет на рынок электрокаров
Pro
«Успех надо тиражировать». Мифы, которые погубили известные компании
Pro
Глупцы на Олимпе. Почему компании меньше платят сотрудникам с высоким IQ
Pro
Как искали кадры для высокотехнологичного предприятия — кейс
Pro
Облик брендов: почему МТС отказалась от яйца, а Apple перекрашивал яблоко
Pro
Как лидеру будущего адаптироваться к вызовам рынка: 10 главных навыков
Pro
Как малоизвестный китайский производитель смартфонов покорил рынок Африки
Pro
«Доллар вернется к ₽121». Почему падает рубль и что будет с инфляцией