Россия разместит евробонды на $1,25 млрд
Россия доразмещает 10-летние евробонды на сумму до $1,25 млрд, ориентир цены размещения соответствует доходности 3,99% годовых, следует из сообщения Минфина, разосланного инвесторам (есть в распоряжении РБК). Организатор размещения, как и в ходе прошлой сделки, один — российский инвестиционный банк «ВТБ Капитал». Клиринг осуществляют Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Euroclear.
Прайсинг ожидается в четверг. По данным на 12:50 мск, спрос на облигации превысил $3 млрд. «Хороший спрос различных категорий инвесторов», — сообщил РБК источник в банковских кругах.
Согласно проспекту, Россия обязуется не использовать полученные от размещения средства на помощь находящимся под санкциями ЕС и США физическим или юридическим лицам.
Кроме того, как и при майском размещении выпуска российских евробондов, предусмотрена возможность выплат инвесторам не в долларах, а в других валютах: фунтах стерлингов, евро или швейцарских франках. «На платежи по облигациям могут повлиять геополитические события, и если платеж в долларах станет невозможен, предусмотрены выплаты в альтернативных валютах», — говорится проспекте бумаг в разделе «Факторы риска». Минфин размещал еврооблигации на международном рынке в мае, это были 10-летние евробонды на $1,75 млрд со ставкой купона 4,75% годовых. До этого Россия не занимала на международных рынках с сентября 2013 года, когда продала бумаги на $6 млрд с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах.
Организатором размещения евробондов в мае был «ВТБ Капитал». Сначала обслуживал новый выпуск только НРД, а Euroclear начал делать это лишь в конце июля. Это повысило ликвидность бумаг на вторичном рынке.
«Минфин выбрал максимально удачный момент для размещения евробондов. Сейчас доходность российских бумаг на очень низком уровне — с такой доходностью суверенные евробонды торговались в 2013 году», — говорит директор департамента рынков долгового капитала Росбанка Антон Кирюхин. Он отмечает, что несмотря на то, что доходность новых бондов Минфина к предыдущему выпуску уже ниже на 0,8 п.п., с учетом повышенного внимания инвесторов к активам на развивающихся рынках не исключено, что России удастся разместить свой суверенный долг еще дороже.
«На российском рынке евробондов огромный дефицит бумаг, и с учетом ограничений, которые есть у ряда крупных эмитентов из-за санкций, этот дефицит будет усиливаться», — говорит заместитель директора департамента управления активами УК «Альфа-капитал» Евгений Кочемазов. По его подсчетам, под санкциями находится около 35 эмитентов еврооблигаций. Кроме того, отмечает эксперт, значительная часть рынка представляет краткосрочные бонды.
«По текущей ситуации Минфин мог бы разместить существенно больше, поскольку интерес инвесторов, думаю, будет высоким. Кроме того, дополнительную ликвидность будущему выпуску придаст то, что бумагами можно будет торговать на западных биржах», — сказал Кочемазов.
«Минфин может рассчитывать на высокий спрос на свои евробонды. Это не вопрос объема, а вопрос цены», — говорит глава корпоративно-инвестиционного блока Совкомбанка Михаил Автухов. По его словам, после того, как был решен вопрос с Euroclear, для инвесторов нет особых препятствий, чтобы приобрести бумагу. «Думаю, что в размещении могут поучаствовать те, кто не смог по этой причине приобрести евробонды РФ в мае 2016 года», — считает Автухов.
Тем не менее, по словам инвестбанкира, Минфин вряд ли может рассчитывать на дисконт по отношению к предыдущему выпуску, поскольку рынок ожидает повышения ставки ФРС, что негативно сказывается на ценах на активы развивающихся рынков.
Цели займа
Минфину необходимо финансировать дефицит на фоне низких цен на нефть и неопределенности с крупными приватизационными сделками. Закон о бюджете позволяет ему привлечь в этом году за рубежом $1,25 млрд.
Второй этап размещения евробондов РФ — плановый и не является заменой приватизации, заявил в четверг, 22 сентября, журналистам глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. «Это обычная, нормальная работа. Она ни в коей мере не является заменой принятия решения по приватизации крупных активов», — сказал министр (цитата по ИТАР-ТАСС).
В условиях стабильного курса рубля правительству выгоднее размещать иностранные облигации, говорит экономист БКС Владимир Тихомиров. «В принципе, можно было бы размещать и рублевые бонды — на них был бы тоже высокий спрос, — но поскольку у валютных облигаций доходность ниже и, видимо, правительство уверено, что курс доллара к рублю будет достаточно стабильным, то им выгоднее получить меньшую доходность, потому что рублевые облигации все равно будут так или иначе привязаны к ставке ЦБ и инфляции, а это достаточно высокие цифры», — поясняет он.
Чтобы снизить нагрузку на резервный фонд, Минфин стремится задействовать максимальное количество инструментов, говорит главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. «Обратите внимание на объем — он не такой значительный. Можно говорить о том, что это вспомогательное средство как для того, чтобы финансировать дефицитный бюджет, так и для того, чтобы продолжать тестировать финансовые рынки и постепенно выводить на них Россию как заемщика», — отмечает он.
Утром, вскоре после объявления о начале доразмещения, цена еврооблигаций России с погашением в мае 2026 года выросла до 108,0% от номинала, а их доходность упала до 3,75%, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 14:45 мск цена составила 107,4% от номинала, что соответствует доходности 3,83% годовых.