Финансы, 22 сен 2021, 14:40

Банк России предложил ограничить размер переплаты по всем видам кредитов

Регулятор хочет сделать так, чтобы россияне видели «честную стоимость кредита», сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Сейчас, по ее словам, банки научились обходить текущие правила расчета полной стоимости ссуд
Читать в полной версии
(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала законодателей ужесточить порядок расчета полной стоимости кредита (ПСК) по всем видам ссуд. Выступая с докладом в Совете Федерации, она предложила обязать банки включать стоимость дополнительных услуг в расчет ПСК.

«Чтобы люди видели честную стоимость кредита со всеми накрученными опциями, с середины следующего года вступит в силу требование об ограничении полной стоимости кредита по ипотеке. Но мы считаем важным распространить такой механизм на все кредиты. Для этого нужны изменения в законодательство, и мы просим здесь вашей поддержки», — сказала председатель ЦБ.

В июне 2021 года Госдума приняла законопроект, ограничивающий переплату по ипотечным кредитам. На момент заключения договора ПСК по ипотеке не должна будет превышать наименьшую из двух величин — 365% годовых или рассчитанное Центробанком среднерыночное значение ПСК — более чем на треть. Такое же ограничение применяется сейчас к потребительским кредитам. Но кроме того, законодатели обязали банки включать в расчет полной стоимости ипотечного кредита стоимость страховки, которая обязательно оформляется заемщику. Для необеспеченных и других ссуд такая норма еще не применяется.

Набиуллина напомнила, что с октября 2019 года в России действуют правила выдачи кредитов с учетом показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика, которые дестимулируют банки работать со слишком закредитованными клиентами. «Банки подстроились и часть услуг проводят в обход этой полной стоимости кредита, которую они обязаны раскрывать заемщику», — констатировала глава регулятора. Она признала, что введение новых ограничений банки воспринимают как «игру в кошки-мышки» и часто включают цену навязанных дополнительных продуктов в стоимость кредита, что влияет на размер итоговой переплаты. Глава ЦБ также обратила внимание на практику «удлинения» срока ссуд. По ее словам, доля необеспеченных ссуд сроком свыше пяти лет во втором квартале достигла 21% против 11% до пандемии.

«Удлиняя этот срок кредита, банки вроде бы, с одной стороны, уменьшают ежемесячный платеж, казалось бы, делают этот кредит более доступным, но общая сумма долга для заемщика растет. Это нормально, когда на длительный срок выдается ипотека, там и ставки намного ниже, но для необеспеченных кредитов длительные сроки необоснованны и будут вести к проблемам», — пояснила Набиуллина. Она вновь напомнила, что Банк России фиксирует ускорение необеспеченного кредитования в России и ухудшение качества таких ссуд.

Доля кредитов, выданных слишком закредитованным заемщикам (тем, кто отдает на платежи по обязательствам более 80% своего ежемесячного дохода), уже достигла 30%, оценивал ЦБ. В связи с этим регулятор добивается расширения собственных полномочий, чтобы «как можно скорее» вводить прямые запреты на выдачу некоторых видов кредитов. Выступая в Совфеде, Набиуллина обратилась к парламентариям и попросила их поддержать законопроект о прямых количественных ограничениях ссуд.

Pro
Серая футболка, Dior и костюм стюардессы: зачем миллиардеры так одеваются
Pro
Все выводит из себя: почему мы злимся по пустякам и как это изменить
Pro
Синдром Балды. Компании в России ищут сотрудников, которых нет в природе
Pro
«В постоянном поиске». Как импортеры решают проблемы с платежами за рубеж
Pro
Как монетизировать личную экспертность и получать до ₽500 тыс. в месяц
Pro
Под крылом: почему создать «единорога» в одиночку теперь почти нереально
Pro
«Русская рулетка»: как рассчитаться с китайцами — 5 схем
Pro
«Доллар вернется к ₽121». Почему падает рубль и что будет с инфляцией