Финансы, 22 дек 2021, 23:09

Максимальные ставки по рублевым вкладам достигли пика за 2,5 года

По данным Банка России, средний размер максимальной процентной ставки по рублевым вкладам в российских банках во второй декаде декабря составил 7,4%, что стало рекордом с весны 2019 года
Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Средняя величина максимальных процентных ставок по вкладам в рублях в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, во второй декаде декабря выросла до 7,4%, говорится в сообщении ЦБ. Это максимальный уровень с мая 2019 года, следует из данных регулятора.

В число кредитных организаций, данные по которым учитывали в регуляторе, вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, банк «Открытие», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, МКБ и Совкомбанк.

В первой декаде декабря показатель составлял 7,38%. До этого средняя величина максимальных ставок по рублевым вкладам в десяти банках превышала 7,4% во второй декаде мая 2019-го, после этого она снижалась. В конце 2020 года и в начале 2021 года величина показателя не испытывала значительных колебаний, оставаясь в районе 4,5%. Расти он начал в апреле, после того как Центробанк начал повышать ключевую ставку.

Центробанк в этом году поднимал ключевую ставку семь раз подряд. С начала года показатель вырос вдвое, с 4,25 до 8,5%, последнее повышение произошло 17 декабря. Ставку повысили на фоне роста инфляции, которая, по данным Росстата, по итогам ноября составила 8,4% год к году — это максимум с января 2016 года.

К середине декабря, как следует из расчетов Frank RG, ставки по срочным рублевым вкладам в крупных российских банках достигли максимума с конца 2017 года. Крупные российские банки не исключали роста ставок по вкладам до двузначных значений, писал РБК.

В сентябре в интервью РБК глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ставки по банковским вкладам вернутся в реально положительную зону, когда их уровень превышает размер инфляции.

Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
В акциях США наметился «крест смерти». Что это такое и чем он опасен
Pro
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в Россию
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Почему к 2026 году стоит открыть в ОАЭ свою иностранную торговую компанию
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ