Антикризисные меры, 23 апр 2020, 00:54

СМИ узнали о просьбе ЦБ к Минэку сдержать публичную активность Глазьева

По данным «Интерфакса», регулятор считает, что заявления Глазьева «несут репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России». Ранее он предложил ввести налог на валютообменные операции и обвинил ЦБ в падении рубля
Читать в полной версии
Фото: Андрей Епихин / ТАСС

Центробанк направил в Минэкономразвития письмо, в котором раскритиковал действия министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и бывшего советника президента Сергея Глазьева, а также попросил министерство сдерживать его информационную активность. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств. Информацию «Ведомостям» подтвердил собеседник, знакомый с перепиской.

По данным «Интерфакса», обращение регулятора связано с опубликованным 14 апреля сообщением ЕАК о том, что комиссия в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 рассматривает меры макроэкономической и денежно-кредитной политики для обеспечения экономической стабильности стран ЕАЭС.

К релизу прилагалось заявление Глазьева, в котором он предложил принять ряд мер по стабилизации, в том числе для «нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля». Министр также выдвинул идею о вводе в ЕАЭС налога на неторговые валютообменные операции, чтобы ограничить вывозы капитала за рубеж, а сборы от налога использовать в общих целях.

Как пишет агентство, вскоре после этой публикации ЦБ обратился к Минэкономразвития. В письме регулятора, как утверждает собеседник, говорится, что представленная Глазьевым информация неточная и содержит ряд искажений, «что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России». ЦБ предложил ведомству «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева как члена коллегии ЕЭК от России, привел собеседник агентства выдержку из обращения.

В ЦБ, Минэкономразвития и ЕЭК «Интерфаксу» не прокомментировали ситуацию. Пресс-секретарь Минэкономразвития не стал комментировать РБК эту тему, связаться с Глазьевым РБК не удалось.

16 апреля Глазьев заявил, что мартовское падение курса рубля объясняется не только действиями спекулянтов, которые используют при торговле биржевых роботов, но и отсутствием противодействия со стороны ЦБ. По словам министра ЕАК, падение можно было бы предотвратить, если бы Центробанк «исполнял свою конституционную обязанность по обеспечению устойчивого курса национальной валюты». Он также привел в пример валюту Саудовской Аравии — риал, курс которой почти не изменился после падения цен на нефть из-за развала сделки ОПЕК+ в начале марта.

Глазьев не раз критиковал политику Банка России. В 2015 году, будучи советником президента, он заявил, что действия ЦБ привели к тому, что инвесторы перестали вкладывать средства в реальный сектор экономики и переключились на валютные спекуляции, которые подрывают курс рубля. Год спустя он назвал денежно-кредитную политику регулятора «экономическим самоубийством» и оценил потери от нее более чем в 10 трлн руб.

В августе 2019 года, когда стало известно, что Глазьев покинет пост советника президента, РБК опубликовал подборку наиболее резонансных прогнозов экономиста:

  • Доллар рухнет (сентябрь 2013-го).
  • Европа потеряет €1 трлн от санкций против России (апрель 2014-го).
  • У Украины нет будущего (сентябрь 2014-го).
  • Политика ЦБ ведет к экономической катастрофе (апрель 2016-го).
  • После избрания президентом США Дональда Трампа санкции в отношении России будут отменены (ноябрь 2016-го).
  • Донбасс при Зеленском заселят евреи (май 2019-го).
  • США проиграют Китаю в торговой войне (май 2019-го).
  • США проиграют России в гибридной войне (август 2019-го).
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Товар из Китая задерживается: 4 способа упростить доставку грузов
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Смерть фондового рынка: почему успешные компании не выходят на биржу
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо