Обвал рубля, 23 дек 2014, 17:25

Улюкаев опроверг требование к госкомпаниям продавать валюту

Правительство не обязывало госкомпании-экспортеры продавать валюту и не определяло им точных нормативов по объемам продажи, заверил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев
Читать в полной версии
(Фото: ТАСС)

«Мы не будем ставить на контроль, и мы ничем не обязывали госкомпании. Никаких договоренностей об объемах, сколько они там должны на гора выдать, – таких договоренностей нет», заявил министр в ответ на просьбу подтвердить сообщения в СМИ о том, что госкомпании-экспортеры должны продавать по $1 млрд в день (цитата по ТАСС).

Сегодня из публикации в газете «Коммерсантъ» стало известно, что правительство предписало пяти крупнейшим компаниям-экспортерам («Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производитель бриллиантов ПО «Кристалл») с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года. Издание при этом ссылалось на свои источники.

Опрошенные газетой участники валютного рынка сообщили, что если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то в течение первых двух месяцев 2015 года ежедневные дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд, что обеспечит 20–25% дневного биржевого оборота валюты и при стабилизации цен на нефть может реально поддержать и укрепить рубль.

Сегодня на сайте правительства РФ появилось сообщение о том, что представителям интересов РФ в советах директоров «Газпрома», «Роснефти», АЛРОСА, «Зарубежнефти» и ПО «Кристалл» предписано голосовать за снижение размера чистых валютных активов компаний до уровня 1 октября 2014 года и последующее поддержание размера чистых валютных активов общества на этом уровне. «Указанные открытые акционерные общества должны будут представлять еженедельно в Банк России отчет о размере чистых валютных активов общества», – отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

«Роснефти» сложно будет превысить оговоренную в постановлении правительства планку. На 1 октября у компании на счетах и депозитах было $12,3 млрд, эти деньги предназначались для выплат по внешнему долгу. Только в IV квартале «Роснефть» должна была выплатить $10,2 млрд, еще около $7 млрд компания должна перечислить кредиторам в феврале 2015 года. Данных о размере валютных активов на конец III квартала по другим компаниям нет.

Разговор с президентом

18 декабря 2014 года во время большой пресс-конференции президент Владимир Путин признал, что в разгар роста цен на доллар и евро лично «по дружбе» поговорил с главами некоторых компаний-экспортеров, но «не заставлял» их. ​​​«Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону по дружбе и задал вопрос: что же вы придерживаете? Я, кстати, не заставлял ничего делать. «Нам нужно платить по кредитам скоро». – «А если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти?» – Подумал, через секунду отвечает: «Ну, $3 млрд у нас есть». $3 млрд в загашнике! Это же не 30 копеек. Это только у одной компании», – говорил президент, уточняя, что у всех экспортеров наберется даже «не $30, а $300 млрд».

В начале декабря в Госдуму был внесен проект закона, обязывающего российских индивидуальных предпринимателей и компании продавать ЦБ половину своей валютной выручки. Необходимость введения столь жесткой меры в пояснительной записке к законопроекту объясняется тем, что в условиях экономического кризиса требуются «экстренные меры по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий».

В середине ноября 2014 года первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что Банк России не поддерживает идею о введении обязательной продажи валютной выручки российскими компаниями-экспортерами. Банк России принял решение об обнулении существовавшего до тех пор норматива обязательной продажи части валютной выручки в марте 2006 года.

Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона