ЦБ использует новый способ обеспечения банков валютой
В соответствии с решением Совета директоров ЦБ РФ воспользоваться новым инструментом смогут только крупнейшие коммерческие банки России, собственный капитал которых по состоянию на 1 декабря 2014 года составил не менее 100 млрд руб. Таких (по данным портала Banki.ru) в России всего одиннадцать – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, ВТБ24, Банк Москвы, ФК «Открытие», ЮниКредит Банк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.
Кредиты Банка России в долларах и евро будут выдаваться на аукционной основе на сроки в 28 и 365 календарных дней. При этом минимальная процентная ставка установлена на уровне ставки LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенной на 0,75 процентного пункта.
В качестве залога по таким кредитам ЦБ будет принимать права требования по кредитам в долларах США и евро, предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам. При этом «закладываемый» кредит должен быть номинирован в той же валюте, что и кредит ЦБ.
«Данное решение направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних кредитов российских организаций-экспортеров в иностранной валюте, подлежащих погашению в ближайшее время, в условиях ограниченного доступа на международные рынки капитала. Введение указанных операций также будет способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям и достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса», – отмечается в сообщении Банка России.
В сообщении ЦБ также подчеркивается, что ранее установленный лимит совокупной задолженности кредитных организаций перед Банком России в размере, эквивалентном $50 млрд, сохраняет силу, но при необходимости может быть увеличен.