Финансы, 25 янв 2022, 14:38

В Минфине предложили «регулировать, а не запрещать» криптовалюты

Там посчитали, что необходимо защищать интересы граждан, которые покупают криптовалюту и используют ее в технологических решениях. Сейчас Минфин участвует в проработке законодательства, которое позволило бы это сделать
Читать в полной версии
Фото: Moe Zoyari / Bloomberg

Директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков заявил на сессии «Криптоиндустрия: тренды, технологии, регулирование» в рамках конференции «РБК Крипто» в Москве, что выступает против запрета на криптовалюты в России. Минфин разработал концепцию регулирования этого рынка и направил ее в правительство, добавил он.

«Тут надо дать возможность этим технологиям развиваться (майнингу и т.п.). В этой связи Министерство финансов активно участвует в проработке законодательных инициатив с точки зрения регулирования этого рынка. И, в свою очередь, у нас есть подготовленная концепция регулирования, которую мы обсуждаем внутри Минфина и сейчас направили в аппарат правительства», — сказал он.

По его словам, властям необходимо защищать интересы граждан, которые покупают криптовалюту или используют ее в каких-либо технологических решениях. «В этой связи, конечно, на мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит как раз обеспечивать ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан», — указал Чебесков.

Чиновник также указал, что мир сильно виртуализировался, а технологии развиваются с такой скоростью, что Россия просто не может себе позволить «просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий каким-то образом запрещать и говорить: пусть она развивается в какой-то другой стране». «Есть очень много молодых ребят, которые этим занимаются, криптоэнтузиастов, которым эта тема интересна. И, конечно, мы не хотим, чтобы эти технологии уходили из нашей страны, <…> хотелось бы развивать внутри страны», — заключил он.

20 января ЦБ предложил запретить выпуск, обращение и обмен криптовалют на территории России. Регулятор также предложил ввести ответственность за организацию ее выпуска и обмена, в том числе криптобиржами и криптообменниками. Помимо этого, финансовым организациям предлагается запретить вкладываться в криптовалюту, а также использовать любые российские посредники и инфраструктуру для таких операций.

В Центробанке поясняли, что в основном операции с криптовалютой используются для спекуляций, ухода от требований антиотмывочного законодательства и финансирования терроризма. Кроме того, массовая закупка криптовалют населением может привести к оттоку капитала из России и ослабить курс рубля, указывал регулятор.

Опрошенные РБК эксперты усомнились в возможности реализовать запрет на операции с криптовалютой. «Компании, которые занимаются этим в промышленных масштабах, обычно арендуют вычислительные мощности в дата-центрах, и то, как именно они их используют, — дело каждой компании. Участковый не сможет ходить и проверять операции на сервере», — пояснял президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

Гендиректор АНО «Координационный совет по ЦОД и облачным технологиям» Дмитрий Бедердинов, в свою очередь, указывал на то, что даже если майнинг происходит не в дата-центре, а на собственной площадке, то отличить такую майнинг-ферму от обычной теплицы дистанционно нельзя, и потребуется доступ на объект.

Эксперты также указывали на нецелесообразность запрета и отмечали, что в мире есть успешные примеры регулирования обращения криптовалют. Они также посчитали, что запрет на майнинг может нанести вред экономике и инвестклимату в России.

Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты