Финансы, 25 фев 2015, 13:46

Как заработать на акциях второго эшелона

С конца января сразу несколько низколиквидных акций — «Разгуляй», «36,6», ОМЗ — резко выросли в цене. Означает ли это, что инвесторы возвращаются в акции второго эшелона? И что купить, чтобы заработать?
Читать в полной версии
Фото: РИА Новости

В пятницу, 13 февраля, акции аптечной сети «36,6», торгующиеся на Московской бирже, взлетели почти на 60%. Никаких видимых причин для такого стремительного роста бумаг в тот день не было, и аналитики так и не смогли объяснить, что именно провело к росту котировок. С начала года на ММВБ было уже несколько похожих загадочных историй: привилегированные акции ОМЗ выросли на 300%, бумаги «Разгуляя» — на 161%, РБК — на 71%. Все эти компании объединяет принадлежность к так называемому второму эшелону. Это неформальное название малоликвидных бумаг, большой объем которых трудно купить или продать по текущей цене. На российском рынке к ним принято относить в том числе акции из индекса MICEX Small Cap, рассчитываемого Московской биржей. В него входят 50 акций, которые не попали в основной индекс ММВБ. Аналитики объясняют рост бумаг второго эшелона общим оживлением на российском фондовом рынке. С начала года рублевый фондовый индекс ММВБ (MICEX) вырос на 30%. «Это обычная ситуация, когда вслед за голубыми фишками с некоторым опозданием начинает подтягиваться и второй эшелон», — объясняет начальник аналитического отдела УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. Впрочем, некоторые бумаги из индекса MICEX SC либо совсем не выросли, либо даже упали в цене.

Стоит ли покупать бумаги второго эшелона? Второй эшелон очень сильно сегментирован, и порой даже профессионалам в нем бывает очень трудно разобраться, предупреждает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. Каждая компания — это отдельная история, за которой надо внимательно следить. В то же время, если вы готовы к риску, то инвестиции в компании малой капитализации могут принести многие десятки процентов день, говорит эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Павел Дерябин. «Последние три года котировки бумаг второго эшелона неуклонно падали. Цена этих бумаг уже включает в себя весь негатив. Чтобы цены упали еще хотя бы на 10%, должно случиться что-то абсолютно невероятное. При этом любая, самая нейтральная новость, даже простое обещание менеджмента что-то сделать, высказанное публично, может поднять котировки на десятки процентов », — поясняет Дерябин. Как распознать перспективные бумаги? При выборе акций эксперты советуют смотреть на следующие параметры: Устойчивость компании «Не должно быть никаких сигналов о том, что у эмитента могут быть проблемы», — подчеркивает Суверов. В условиях кризиса лучше покупать бумаги компаний, ориентированных на импортозамещение и массовую аудиторию, советуют аналитики. «Для этих эмитентов снижается уровень конкуренции, и они могут более свободно диктовать свои цены на рынке. Соответственно, маржинальность их бизнеса может существенно увеличиться, что даст положительную переоценку стоимости их акций», — говорит Харин. В качестве примера он приводит компании «Русская Аквакультура» (новое название компании «Русское море») и «Черкизово». Особое внимание стоит обратить на те предприятия, которые правительство включило в список системобразующих. Это практически нивелирует риск банкротства, который обычно несет инвестор, покупая бумаги второго эшелона, поясняет аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. «Этот фактор особенно важен для небольших компаний, например для «Разгуляя» и ТМК», — говорит он. Объем торгов Если объемы торгов определенными акциями вырастают выше средних дневных значений, аналитики советуют их покупать. «Вероятность того, что цена будет выше в ближайшее время, очень высока», — говорит Сороко. В качестве примера он приводит акции аптечной сети «36,6». После роста в течение одного дня на 60% их можно было покупать даже на закрытии — все равно существовала возможность продать акции по более высокой цене. Еще один совет — покупать бумаги, которые уже сильно выросли, если объемы торгов по ним не снижаются и котировки продолжают расти.
Когда стоит быть осторожными? Есть секторы, от которых эксперты советуют держаться подальше. Например, электроэнергетика, которая, несмотря на рост в последние дни, остается проблемной отраслью в России. Изношенные фонды, большие инвестиционные программы, низкая прибыль или убытки, порой непонятная ситуация с тарифами — среди основных проблем этой отрасли. «Это старая история, связанная прежде всего с неопределенностью в регулировании тарифной политики и большими капитальными затратами», — напоминает Харин из «Альфа-Капитала». К банковскому сектору эксперты сейчас также советуют относиться осторожно. По словам Суверова, в кризисное время риск невозврата кредитов растет. Поэтому банкам приходится увеличивать резервы, что больно бьет по их прибыли.  
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway