Военная операция на Украине, 25 фев 2022, 18:48

Статус российских акций: неравномерное восстановление

Российский фондовый рынок восстанавливается после обвала 24 февраля: инвесторы сочли санкции Запада не такими тяжелыми, как ожидалось. Тем не менее часть компаний продолжает терять капитализацию
Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

После тяжелейшего обвала в истории российского фондового рынка в пятницу, 25 февраля, настроение инвесторов стало меняться: на старте торгов индекс Мосбиржи рос более чем на 22%, что даже заставило площадку запустить режим дискретного аукциона по акциям и депозитарным распискам.

На 18:00 мск российский рынок немного затормозил рост: индекс Мосбиржи прибавляет 17%, РТС — 22%. В рублевой зоне лучше рынка выглядит сектор нефти и газа: соответствующий индекс в плюсе на 22%. Отдельные акции восстанавливаются неравномерно. Топ-5 лидеров роста выглядит так:

  • «Интер РАО» (IRAO) — плюс 26%;
  • НОВАТЭК (NVTK) — плюс 23%;
  • «Татнефть» (TATN) — плюс 23%;
  • «Ростелеком» (RTKM) — плюс 22%;
  • «Транснефть» (TRNFP) — плюс 21%.

В лидерах падения:

  • HeadHunter (АДР, iHHRU) — минус 25%;
  • «Глобалтранс» (ГДР, GLTR) — минус 12%;
  • «Русал» (RUAL) — минус 11%;
  • ПИК (PIKK) — минус 11%;
  • «Полиметалл» (POLY) — минус 4%.

Под давлением остаются некоторые акции металлургов: бумаги НЛМК (NLMK) и ММК (MAGN) совсем не смогли отыграть предыдущее падение и колеблются в районе минус 0,3%. «Северсталь» (CHMF) в то же время дорожает почти на 10%.

Неравномерное восстановление отдельных акций внутри одной отрасли (например, застройщик ЛСР в лидерах роста, а ПИК — падения) аналогично ситуации, сложившейся 22 февраля. Тогда аналитики объясняли это поведением долгосрочных инвесторов, которые стремились «подобрать» наиболее интересные компании из разных секторов. «Список самых быстровосстановившихся компаний можно в некоторой степени считать демонстрацией того, какие компании рынок считает лидерами в своих отраслях (с поправкой на санкционные риски)», — говорил тогда РБК начальник отдела персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Сергей Ермоленко.

Санкции мягче ожидаемых

Эксперты сходятся во мнении, что объявленные санкции против России выглядят не столь жесткими по сравнению с тем, что закладывалось в цены во время панических распродаж. «Пакет ограничений оказался достаточно мягким, и особого влияния на экономику, наверное, не будет. Тем более, что у нас появилась группа «неприкасаемых» компаний — тот же «Норникель» (GMKN), «ВСМПО-Ависма» (VSMO), те же нефтяные и газовые поставки — от этого никто [на Западе] отказываться не будет, потому что иначе это реальный кризис», — полагает ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. «Тот же «Норникель» — это 35% американских потребностей в палладии. Без этих поставок рынок становится резко дефицитным, и проседает вся американская автомобильная промышленность, да и электроника в том числе. Россия — это 10% мировой добычи нефти. Как без этого обойтись? Никак. Значит, от SWIFT отключать нельзя. Опять же, без газовых поставок — Америка может, конечно, поставить [в Европу] приличный объем уже по СПГ, и, наверное, он будет расти, но полностью «Газпром» заменить сейчас просто невозможно», — приводит примеры Кочетков.

«Позитив на торговых площадках по большей части оказался связан с тем, что главные опасения рынка касательно возможного отключения России от системы SWIFT, а также ряда других жестких санкционных мер не оправдались. Ограничительные меры носили скорее адресный характер и в первую очередь затронули финансовый сектор», — пишет в своем обзоре аналитик «Финам» Александр Ковалев. «На мой субъективный взгляд, эти санкции были мягче, чем могли бы быть самые жесткие», — солидарен руководитель трейдинга «Атона» Ярослав Подсеваткин. «И более того, единственный банк, который попал под самые жесткие санкции, — ВТБ. У него должны будут забрать активы (в долларах), но сделано это будет после 26 марта — до этого момента будет возможность все забрать, закрыть, вывести», — добавляет он.

В ожидании новых колебаний

По словам Кочеткова, уже вечером 24 февраля рынок оценил все эти нюансы, отсюда и восстановительный рост бумаг. При этом собеседник РБК не уверен в том, что больше распродаж на российском рынке не будет. Во-первых, политическое обострение еще не закончилось, во-вторых — «Россия будет какие-то свои ответные меры объявлять, наверное, они тоже будут для кого-то чувствительны», напоминает аналитик.

«На территории Украины продолжаются военные действия, которые могут предопределить высокую волатильность торгов в ближайшие недели», — солидарен Ковалев. Он призывает с осторожностью открывать позиции: по его наблюдениям, даже технический анализ говорит о том, что индекс Мосбиржи торгуется без уровней поддержки и сопротивления, а индикатор волатильности ATR достиг максимума за последние годы.

Отдельные опасения инвесторов вызывают слухи о делистинге некоторых депозитарных расписок российских компаний на зарубежных площадках. Впрочем, Подсеваткин не видит в таком сценарии большого негатива. «Делистингованные расписки могут быть «распакованы» брокерами, и после этого они станут локальной бумагой, которая будет привязана к Московской бирже», — уверен он.

Что делать инвестору

«Если есть финансовая возможность — надо покупать какие-то активы, но надо понимать, что риски сейчас высокие», — рассказал на онлайн-конференции старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. При этом он рекомендует делать упор на сырьевые компании — в отличие от ИT и банков они лучше защищены от санкций и платят дивиденды. Среди потенциально интересных вариантов он упомянул «Газпром» и «Яндекс», а в моменте — «Роснефть». По оценкам Ганелина, худшие показатели — у «ВКонтакте» и Ozon: «С точки зрения бизнеса они, возможно, уже второй и третий эшелон, но если будет отскок, они тоже могут взять и «сделать» 30%». Если фокусироваться на дивидендных бумагах, то Ганелин назвал «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, АЛРОСА и «Магнит».

Pro
Они предвосхитили тренды: какие российские «единороги» принесли миллионы
Pro
До ₽900 тыс. на руки: на каких дата-специалистов сейчас высокий спрос
Pro
Не только МФО: на каких облигациях можно заработать от 18 до 22%
Pro
Пора менять бизнес-модель. Как избежать провала — совет от «Леруа Мерлен»
Pro
Расчеты наличными, переговоры тет-а-тет и другие нюансы работы в Африке
Pro
Как экономить на налогах: законные схемы, которые не насторожат ФНС
Pro
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше
Pro
Как решение ОПЕК+ повлияет на рынок нефти и чего ждать в ближайшие месяцы